Рецензия: плейлист «Русская поп-музыка 1980-х»

03-12-2020 | 07:28

В серии плейлистов «Русская поп-музыка десятилетия» сборник, посвящённый 80-м годам, получился самым разномастным. Ну а что же вы хотели: только генсеков в обозреваемые годы сменилось четверо, а уж культурная политика колебалась от тотальных запретов до серьёзной либерализации. Всё это напрямую сказывалось на той музыке, которая предлагалась народу к потреблению; впрочем, к этому времени распространение кассетных магнитофонов позволило населению отчасти самостоятельно формировать свои «плейлисты». Забавно также, что в начале 80-х термин «поп-музыка» в Советском Союзе практически не употреблялся - были «эстрадная» музыка с её «Песнями года» и полуподпольный рок. При этом рок-эстетика потихоньку пробивалась на телевидение - в лице каких-нибудь «Землян», а потом «Секрета» с «Браво». В общем, интересное было десятилетие.

При этом саундтрек к 80-м мог бы быть куда более эклектичным. Если бы составители не ограничивались понятием «русская поп-музыка», сюда нужно было включить и песни «Аквариума» с «ДДТ», и «Арию» с «Чёрным кофе», а ещё лучше - A-Ha с Depeche Mode и каких-нибудь эмигрантов, для полноты картины. Но и без этого у неподготовленного слушателя плейлиста голова может пойти кругом от стилистических и вкусовых виражей: начали десятилетие с Градским, «Яллой» и «Верасами», а закончили с Натальей Гулькиной и группой «Суровый февраль». (Песен «Миража», без которых 80-е немыслимы, в плейлисте нет - очевидно, из-за разногласий с автором, - а «классика» «Ласкового мая» представлена в версиях Юрия Шатунова.)

Выведя за рамки плейлиста рок-жанры, составители вольно или невольно дали срез «официальной» эстрады - точнее, той, которую можно было увидеть по телевидению и услышать на грампластинках фирмы «Мелодия». Из-за того, что десятилетие оказалось «перестроечным», картина получилась крайне пёстрой - при этом ошибочно думать, что в первой половине 80-х был сплошной официоз, а во второй - сплошная свобода высказывания. Всё довольно хитрым образом перемешалось - например, вошедшие в плейлист треки латвийского ансамбля Zodiac попали сюда прямиком с пластинки 1980 года, на обложке которой красовалась надпись «инструментальная рок-группа». В 80-е была очень необычная для своего времени группа «Форум», были потрясающие саундтреки, давшие «русской поп-музыке» несколько великих хитов, были яркие песни от актёров Михаила Боярского и Игоря Скляра, была композиция «Замыкая круг», в которой приняла участие сборная команда русского рока, и многих тогда впервые показали по ТВ. Плейлист также даст возможность убедиться в том, что «Снег кружится» «Пламени» и «Завируха» «Верасов» - это две разные песни, хоть и на одну тему.

Имея дело с таким противоречивым массивом музыкальной информации, составители, на мой взгляд, всё же немного запутались и включили в плейлист некоторое количество треков, не соответствующих определению «главные отечественные поп-хиты 1980-х». «Дисплей», «Красные маки», Ольга Восконьян - к вопросу «кто это?» после прослушивания композиций добавляется вопрос «что это?».