Рецензия: IOWA - «#людимаяки»

03-03-2020 | 08:50
Просмотров:16Сегодня:1
Рецензия: IOWA - «#людимаяки»

Чтобы записать хороший альбом, совсем не обязательно придумывать для него концепцию, наполненную гуманистическим смыслом. Бывает достаточно сочинить для пластинки три-четыре песни, которые почему-то подхватит весь народ, - и концептуальность в этом случае станет вовсе не столь важной. У группы IOWA первый альбом назывался «Import», а второй «Export», и, возможно, музыканты вкладывали в эти заголовки какой-то смысл, но поклонники в них не вдумывались - они подпевали трекам «Простая песня», «Маршрутка», «Улыбайся», «Одно и то же», «Бьёт бит», «Мои стихи, твоя гитара»... Представляя новый альбом, для записи которого IOWA на полгода пропала из поля зрения, солистка Катя Иванчикова много говорит об идее и месседже: - Мы ещё раз хотим сказать, что сражаться с темнотой можно только вместе, и «Маяки», одна из ключевых песен в альбоме, - способ собрать людей, которые хотят светить, но думают, что не способны повлиять на глобальные вещи. Вместе мы - маяки! Хочу, чтобы песни из нового альбома лечили людей, вдохновляли. Подумала, что это обязательно должны быть танцевальные легкие песни, но желание начало исполняться не так, как я себе представила. У скептиков сразу возникает подозрение, что с песнями что-то не то, раз группу потянуло на «глобальные вещи», и что «лёгкость пера» обычно с трудом уживается с пафосом. Прослушивание отчасти подтвердило эти догадки. Собирать «людей, которые хотят светить», IOWA начала с первого же номера «Маякни мне»: ритм его скорее чеканный, чем танцевальный, а рефрен «если ты не сдался, маякни мне» звучит не как предложение, а как приказ. Правда, в «Ростке» тон солистки заметно смягчается, песня повествует про зарождение любви, и группа использует даже элементы этно. Вступление к композиции «В танце» звучит почти нежно, но в припеве бьёт бит будь здоров как - такой контраст IOWA применяет нередко, но для зрителей он всё же не совсем привычен. Более удачно этот приём использован в песне «Мишка» - миленькие и трогательные куплетные воспоминания о детстве переходят в агрессивный и трагический припев про мишку с оторванной лапой и ушедшее детство. Композиции «Росток», «В танце» и «Мишка» вполне можно раскрутить, но для этого нужно приложить специальные усилия. А «сама себя раскрутить» на этом альбоме может только одна песня - «Потанцуй со мной»: мелодия её припева получилась очень красивой и заметной. Она и на фоне других композиций пластинки выделяется, и, например, в радиоэфире или в сборнике её будет сложно пропустить. Но поскольку альбом концептуальный, он заканчивается песней «Маяки», где месседж и текст важнее мотива и аранжировки. Попытка записать пафосную гимнообразную вещь привела к тому, что моментами исполнение похоже не на Катю Иванчикову, а на певицу Мару.