ВОСХОД-FMRating: 14582

Умер Марк Захаров

28-09-2019 | 16:02
views: 0/0
Умер Марк Захаров

Сегодня днем стало известно, что художественный руководитель московского театра Ленком Марк Захаров скончался после нескольких месяцев лечения в клинике. Прославленном режиссеру было 85 лет. Новость о кончине театрального деятеля сообщил директор Ленком Марк Варшавер.

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из магикан», — сказал Варшавер.

Пока нет точных данных о времени похорон и месте прощания. Об этом в руководстве театра расскажут дополнительно.

Месяц назад Захаров был доставлен в одну из московских клиник из-за двустороннего воспаления легких. Оказалось, что режиссер уже несколько дней испытывал проблемы с дыханием, но не решался обратиться к медикам. После госпитализации его поместили в отделение реанимации, где за ним пристально наблюдали специалисты. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

Марк Захаров попал в реанимацию из-за воспаления легких

Отметим, несмотря на свои годы, Марк Анатольевич продолжал работать в Ленкоме и создавать новые спектакли. В его постановках в разное время блистали Инна Чуриков, Александр Абдулов, Николай Караченцов и многие другие. Осенью театр должен был приехать на гастроли в Петербург, по традиции, актеров сопровождал и Захаров.

К слову, режиссер прославился не только театральными, но и киноработами. Он снял такие знаменитые советские фильмы, как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула люби». На официальном сайте Ленком подчеркивается, что худрук являлся лауреатом трех Государственных премий России, а также был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

В одном из последних интервью он признавался, что сильно скучает без супруги Ирины Лапшиновой, которая ушла из жизни пять лет назад.

«Будучи христианином, надо избегать уныния. Надо пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает», — говорил режиссер.
Коллеги называли Захарова гением
Коллеги называли Захарова гением

Супруги прожили вместе 58 лет, причем Захаров познакомился с женой, будучи студентом в ГИТИСа. Тогда Лапшинова увлекалась выпуском стенгазеты, поэтому обратилась к Марку Анатольевичу за оформлением. В ходе совместной работы у молодых вспыхнула страсть, после чего режиссер сделал предложение возлюбленной.

Коллеги и друзья говорят о том, что Захаров был непререкаемым авторитетом в мире театра, к его мнению прислушивались все знаменитости, а сам он открыл множество популярных актеров.

13 октября Марку Захарову исполнилось бы 86 лет.

Словами соболезнования поделились и знаменитости. Так, Олег Басилашвили назвал смерть режиссера «совершенно неожиданной». «Это страшная трагедия для нашего театра, для всего российского театра, для мирового, думаю, тоже. Страшное известие нас посетило», — сказал он.

Актеру Андрею Урганту посчастливилось общаться с театральным деятелем еще в детстве. «Поэтому у меня к нему отношение не как к режиссеру, а как к прекрасному человеку, который великолепно относился к моей маме, который был на всех капустниках. Я был на всех его спектаклях, и он всегда с огромной нежностью относился ко мне. Это большая потеря, это очень грустная потеря, она естественная, ему очень много лет, но я очень огорчен этой новостью, — сказал Ургант.

Любимая актриса Захарова Инна Чурикова не смогла сдержать слез, когда узнала новость о кончине друга. «Это явление было. Это был необходимый вообще для всех для нас человек. С его энергией, с его чувством юмора, с его пониманием жанра. Он воспитал так всех нас. Я не могу поверить, я не хочу верить. Такая беда. Это сильный удар», — считает звезда.

Поддержку близким выразил поп-король российской эстрады Филипп Киркоров, который сказал, что фильмы и спектакли Захарова «формировали нас и меня лично на большом пути в искусстве». «Спасибо за чудо, такое необыкновенное: жить и творить с Вами, вы мастер», — написал певец.

Source: www.starhit.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи