ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 28 марта

28-03-2013 | 23:01
Просмотров:828Сегодня:1

28 марта 1750 года вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.

История астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.

4 января 1737 года Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «...для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов...».

Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.

С 1743 года команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.
Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования, поэтому трехсотенная команда была преобразована в казачий полк.

Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».
За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.

28 марта 1835 года родился Баранов Иосиф Гаврилович, военный губернатор и командующий войсками Амурской области, наказной атаман Амурского казачьего войска (5 апреля 1880 г. - 4 мая 1881 г.), родом из дворян Минской губернии, православный.

28 марта 1918 года Добровольческая армия начала штурм Екатеринодара. Так и не взяв город, потеряв генерала Корнилова, убитого прямым попаданием артиллерийской гранаты, армия отошла на Дон, где бушевало восстание казачества.

28 марта 1925 года группа казачьих офицеров и солдат во главе с генералом Анисимовым явилась в генеральное консульство СССР в Шанхае и подала заявление о намерении возвратиться на родину, обязавшись вернуть советскому правительству военное судно, состоявшее под командованием Анисимова.

28 марта 1945 года генерал Власов совместно с Науменко подготовил и подписал приказ № 061-к об учреждении Совета Казачьих Войск.

28 марта 1945 года был отправлен ответ на открытое письмо П.Н. Краснова от Казачьего Управления при КОНР. Выдержка из ответа: «…Казачество хочет получить в собственность свои земли, хочет свободно трудиться на своей земле, хочет иметь самоуправление, отвечающее казачьим традициям в быту. Это вполне законные требования, но казаки, трезво разбираясь в современной ситуации, сознают, что в России сегодня не может быть восстановлено самодержавие и какие-то сословные привилегии. Россия уже не та, и казаки уже не те. Вы, господин генерал, очевидно, неясно представляете себе, что говорят сейчас казаки, пришедшие из Советской России, если до сего часа мечтаете о восстановлении старых порядков, от имени казачьей массы утверждая, что казаки мечтают зажить «той жизнью, какой они жили до прихода к власти большевиков». Не порождает ли эта точка зрения лишних разногласий в среде казаков...»

28 марта 1954 года в эмиграции в Париже скончался Каргальский Георгий Дмитриевич (дон.), кадровый офицер Лейб-гвардии Атаманского полка, генерал-майор. Во время Первой Мировой войны тяжело ранен и награжден Золотым оружием; в Степном походе был начальником отряда из чинов гвардейских казачьих полков; в дальнейшей борьбе за Дон командовал дивизиями в конных группах генералов Секретёва, Мамантова и Калинина.