ВОЛЬНИЦАРейтинг: 0

История казачества от 16 марта

16-03-2013 | 22:47
Просмотров:42Сегодня:1
История казачества от 16 марта

16 марта 1754 года Сенатский указ отменял ясак с башкир и причислял их к служилым, подобно казакам. Первые сведения о включении башкир в состав российских войск относятся ко времени Ивана Грозного: они участвовали в войне в Ливонии и против крымского хана. Начиная с 1714 года, башкиры привлекались к охране восточной границы Российского государства. До середины XVIII века их использование в составе российских войск было ограничено из-за многочисленных башкирских восстаний. Во второй половине XVIII века происходит постепенное сближение башкир по своему сословно-правовому положению с казаками. Правительственный указ 10 апреля 1798 о введении кантональной системы управления окончательно превратил башкир и мещеряков в военное сословие по образцу казачьего. Все башкиры от 20 до 50 лет, способные нести военную службу, становились военными.
Башкирских и мещерякских казаков, так же, как и тептярей, привлекали к участию в войнах и заграничных походах. Но главной их задачей была защита пограничной линии на Востоке страны, от Тобола до Уральска. Выступившие на охрану границы обеспечивались за счет своих соплеменников оружием, боеприпасами, снаряжением и лошадьми. Вооружение состояло в основном из копья, сабли, лука со стрелами, но владели ими башкиры виртуозно.

16 марта 1794 года на заседании Войскового правительства говорилось: «Старшины и казаки при собрании сего войска поступили на службу из разных мест Российской империи и Польской области».
Источники комплектования и пополнения Черноморского казачьего войска определили его многонациональный состав. По словам Ф. А. Щербины, в собранное из разных мест разноплеменное войско вошли великороссы, поляки, литовцы, молдаване, татары, греки, немцы, евреи. В.А. Голобуцкий отмечал случаи поступления в казаки еще и болгар, сербов, албанцев. Подтверждение словам историков мы находим во многих документах, вышедших из казачьей среды.

16 марта 1812 года лейб-гвардии казачий полк в составе трех эскадронов черноморской сотни, под командованием генерал-лейтенанта Орлова-Денисова, выступил из Петербурга к границе герцогства Варшавского. В апреле полк прибыл в Вильнюс, в авангард корпуса генерала Тучкова. Затем в составе авангарда генерала Шаховского гвардейские казаки заняли кордоны по берегу Немана. Здесь, на самой границе, в апреле-июле 1812 года вместе со всем полком несли военную службу и черноморские казаки.

16 марта 1898 года все китайские солдаты ушли из Порт-Артура. На их место пришли российские казаки и артиллеристы. На Золотой горе подняли русский флаг, и эскадра кораблей произвела салют, ознаменовав занятие порта.
С прибывшего из Владивостока парохода Добровольного флота «Саратов» на берег сошли первые русские воинские части. Это были две сотни забайкальских казаков, дивизион полевой артиллерии и команда крепостной артиллерии.
Император Николай II по такому случаю издал следующий приказ: «Государь Император объявляет Высочайшую благодарность Командующему эскадрою в Тихом океане вице-адмиралу Дубасову и Монаршее благоволение — всем чинам вверенной ему эскадры и сухопутного отряда за отличное выполнение возложенных на него поручений по занятию Порт-Артура».
Из предыстории: летом 1894 года японцы высадились в Корее, считавшейся вассалом Китая, захватили королевский дворец в Сеуле и начали военные действия против китайских регулярных сил. Скоро они разгромили китайский военный флот, одержали победу на пограничной с Китаем реке Ялу и двинулись в Маньчжурию. Одновременно к главной базе китайского Северного флота в Порт-Артуре подошли японские броненосцы, с которых после предварительной ночной бомбардировки высадился десант генерала Ямацзи. Ворвавшись в город, японцы устроили так называемую «порт-артурскую резню 1894 года».
Свои действия в Порт-Артуре японцы оправдывали тем, что пришли в ярость при виде прибитых на воротах крепости тел нескольких японцев. Так началась японо-китайская война 1894-1895 гг., заставившая жителей Владивостока перейти на военное положение.

16 марта 1919 года в начале политики расказачивания согласно архивам документов Донского бюро РКП(б) вышла Директива Реввоенсовета Южного фронта о мерах по подавлению восстания и решение пленума ЦК РКП(б) о приостановке применения мер против казачества.

16 марта 1945 года в Казачий Стан от генерала Власова прибыл полковник А.М. Бочаров. Одновременно к казакам прибыл и генерал Краснов. Для противодействия власовской пропаганде в Казачьем Стане была создана школа пропаганды, выпускникам которой внушались мысли о необходимости автономного существования казачьих войск. На открытии школы Краснов огласил свою концепцию казачьего движения на данном этапе. Основными идеями ее были следующие:
1. Когда-то была Великая Русь, которой служили казаки, но она пала в 1917 г., заразившись неизлечимым недугом.
2. Так было только в неказачьих областях. На юге казаки бились с красными и не воспринимали их пропаганду.
3. Нужно спасать здоровое, жертвуя больным. Т.е. русские (россияне) стали жертвами из-за национального вырождения, а казаки оказали должное сопротивление захватчикам.
4. Союзник и покровитель – только Германия, ибо немцы «единственная здоровая нация», выработавшая иммунитет против большевиков и масонов.
5. К Власову примыкать не стоит, пока не докажет полную преданность Германии.

16 марта 1949 года Кубанский Войсковой Науменко Вячеслав Григорьевич в эмиграции писал: «Много страшного пережило казачество, но мало равного Лиенцу».
У генерала Науменко был свой путь: через живые свидетельства очевидцев трагедии поведать России правду, открыть души всех тех казаков, кому старый атаман в многолетних трудах посвятил свою жизнь.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите