История казачества от 5 марта

06-03-2013 | 22:16
views: 1/51
История казачества от 5 марта

5 марта 1997 года распоряжением главы областной администрации А.П. Гужвина № 328-Р была создана рабочая группа по организации реестрового казачьего общества на территории Астраханской области под руководством атамана А.И. Полежаева. Вскоре, 21 июня 1997 г., прошел Большой войсковой круг Астраханского войска, принявший решение об упразднении общественной организации «Астраханское казачье войско», создании Астраханского окружного казачьего общества и его вхождении в государственный реестр казачьих обществ, утвердил устав общества, войсковой герб и «Гимн Астраханского казачества», одобрил решение установить в станице Копановской памятный крест первому атаману исторического Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцову.

5 марта 2004 года Распоряжением Правительства города Москвы № 374-рп кадетскому корпусу присвоено почетное наименование имени М.А. Шолохова - нобелевского лауреата и великого писателя.
У истоков его создания корпуса стоял потомственный казачий полковник Префект Юго-Восточного административного округа города Москвы Зотов Владимир Борисович и Верховный атаман «Союза Казаков России » Мартынов Александр Гаврилович. При поддержке Правительства Москвы, Департамента образования города Москвы и окружного Юго-Восточного управления образования за 4 года это специализированное образовательное учреждение стало одним из лучших в Москве и в России.

Наряду со школьными дисциплинами в Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова изучаются история казачества, история религий, этика, эстетика, риторика. Особое внимание уделяется спорту, в том числе таким видам, как плавание, конно-спортивный, силовые единоборства: рукопашный бой, самбо, бокс, кик-боксинг и др. Занятия по огневой, строевой, командирской подготовке, а так же в хоре казачьей и военной песни, ансамбле песни и пляски, в духовом оркестре, оркестре народных инструментов, бальным танцам, в кружках кино-фото, компьютерной графики, изостудии, в интеллект - центре, музее, в спортивных секциях по волейболу, футболу, хоккею, баскетболу и др. ребята активно посещают по расписанию дополнительного образования, которые органично встроено в основное базовое обучение и активно дополняет его.

По материалам «Центрального казачьего войска» http://www.ckw.ru

5 марта 2006 года в станице Вёшенской, в актовом зале Народного дома Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова произошло событие, которое привлекло внимание не только станичников, но и музейного сообщества страны, телевизионной и пишущей прессы. П.С. Косов, известный на Дону бизнесмен, историк-краевед, казачий полковник, передал в дар музею архив А.А. Зимовнова, бывшего в течение нескольких лет помощником М.А. Шолохова по депутатским делам.

5 марта 2010 года в г.Новочеркасске Ростовской области состоялось расширенное заседание совета атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (далее – ВКО ВВД).
В заседании приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Минрегиона России, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти по Ростовской области (МВД России, Минобороны России, МЧС России, ФСБ России), руководства Ростовской области, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также более 200 атаманов и казаков окружных, юртовых, городских и станичных казачьих обществ Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.
Заседание было посвящено обсуждению итогов заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, состоявшегося 12 февраля 2010 г., взаимодействию ВКО ВВД с федеральными органами исполнительной власти по несению государственной или иной службы, задачах казачьих обществ в ходе избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления Ростовской области.
В ходе заседания по просьбе войскового атамана ВКО ВВД В.П. Водолацкого представитель Минрегиона России кратко осветил направления работы Минрегиона России по взаимодействию с казачьими обществами, ответил на ряд интересующих атаманов казачьих обществ вопросов о мерах, предпринимаемых Минрегионом России, по модернизации нормативной правовой базы в отношении российского казачества.

По материалам «Министрества Регионального Развития» РФ http://www.minregion.ru/

5 марта 2010 года был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях. Создан банк данных, составлены списки священников, окормляющих каждую казачью организацию. Пишется концепция взаимодействия с казачеством и духовного окормления казачества.
По материалам газеты «Комсомольская правда» http://www.kp.md/

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите