-

"Мурка": Ходченкова, Луговая и снятая в Москве и Крыму Одесса - что нам известно о новом сериале Джаника Файзиева

"Мурка": Ходченкова, Луговая и снятая в Москве и Крыму Одесса - что нам известно о новом сериале Джаника Файзиева
views: 20. Today: 1
06-03-2017 | 10:09

9 марта в эфире Первого канала начинается показ 12-серийного криминально-приключенческого детектива "Мурка" о воровском мире Одессы начала XX века. В сериале сыграли Светлана Ходченкова, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Алена Бабенко, Нина Дворжецкая и другие звезды кино, а главную роль - отважной сотрудницы УГРО Маруси Климовой - исполнила Мария Луговая, известная зрителям в частности по телесериалу "Бесы" Владимира Хотиненко (Даша Шатова). Примечательно, что Одесса в "Мурке" была снята в Москве и в Крыму: одесские улицы воссоздали в павильоне "Мосфильма", а на черноморском полуострове снимали затерянную в степи базу секретного отряда ГПУ под кодовым названием "Апостолы".

Действие начинается летом 1922 года. Маруся Климова (Луговая) вместе с женихом Иваном (Алексей Бардуков) направляется в Одессу в составе отряда "Апостолы". Цель операции - внедриться в запутанную сеть преступных сообществ Одессы и выйти на главаря бандформирований по кличке Бриллиант, чтобы покончить с криминалом в городе и вернуть его жителям надежду на спокойную жизнь.

Сценарий

В основу сценария, написанного Андреем Рубановым и Андреем Калитиной при участии Джаника Файзиева, положена гангстерская история из знаменитой песни про "Мурку в кожаной тужурке" о трагической любви, которая стала достоянием народного фольклора. Как известно, Мурка (она же Маруся Климова) держала в страхе всю Одессу, но создатели нового сериала, опираясь на исторические свидетельства, несколько "переворачивают" историю воровской шайки.

Команда картины работала над фактурой более 1,5 лет, собирая ее по крупицам в том числе в архивах уголовного розыска. Как рассказали сценаристы, они нашли учетную карточку 25-летней Климовой - в то время она была агентом МУРа и лишь через какое-то время возглавила банду. Данная карточка и другие свидетельства позволили создателям констатировать, что именно эта женщина стала героиней песни и что чекисты целенаправленно отправили в Одессу подпольную банду, для того чтобы вскрыть бандформирования изнутри.

Comments
Leave a comment
Login
Publish