vipbarsRating: 11516

"Музыка звёзд" - юбилей Петербургского Дома музыки в Санкт-Петербурге и Москве

"Музыка звёзд" - юбилей Петербургского Дома музыки в Санкт-Петербурге и Москве
views: 18. Today: 1
04-02-2016 | 14:57

03 февраля 2016 (среда)


3 февраля, в среду, в 19.00 Санкт-Петербургский Дом музыки в честь своего десятилетия приглашает на праздничный концерт цикла «Музыка звезд».

На сцене Капеллы Санкт-Петербурга (наб. Мойки, 20) выступят солисты, сотрудничающие с Домом музыки с первого сезона: лауреат Международного конкурса им. Чайковского 2015 года Павел Милюков (скрипка) и победитель Международного конкурса им. Чайковского 2007 года Мирослав Култышев (фортепиано). Дирижировать оркестром Капеллы будет основатель и художественный руководитель Дома музыки, Народный артист России Сергей Ролдугин.

В программе прозвучат шедевры исполнительского искусства: Скрипичный концерт Иоганнеса Брамса и Первый фортепианный концерт Петра Чайковского.

Павел Милюков (31 год). Родился в Перми. Выпускник Московской консерватории (класс профессора Владимира Иванова). Студент Венской консерватории (класс профессора Бориса Кушнира). Лауреат многочисленных конкурсов, в т.ч. XV Международного конкурса им. Чайковского (Москва, 2015). Участник программ Дома музыки с 2007 года.
Мирослав Култышев (30 лет). Родился в Ленинграде. Выпускник Петербургской консерватории (класс профессора Александра Сандлера). Победитель Международного конкурса им. Чайковского (Москва, 2007) и Международного конкурса пианистов Монте-Карло (Монако, 2012). Участник программ Дома музыки с 2006 года.

5 февраля, в пятницу, в 19.00 юбилейный концерт пройдет в Москве. «Музыку звезд», примет Большой зал Московской консерватории. Павел Милюков и Мирослав Култышев выступят с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского. Художественный руководитель Дома музыки Народный артист России Сергей Ролдугин вновь встанет за дирижёрский пульт. В программе - Брамс и Чайковский.

Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам. Основное внимание уделяется студентам и выпускниками консерваторий в возрасте от 16 до 30 лет – солистам оркестровых специальностей. Дом музыки занимает дворец Великого князя Алексея Романова на Мойке 122, отреставрированный в 2007-2010 годах.

Инициатором создания нового учреждения и его художественным руководителем стал виолончелист и дирижер, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин, ранее возглавлявший Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (2003-2004 гг.). "Для успешной творческой деятельности в молодом исполнителе должна появиться серьезная концертная ответственность, поэтому встреча с публикой – «лучшим педагогом» – в корне отличает учебный концерт от публичного. На таких выступлениях молодой солист предстает не как ученик, пробующий свои силы, а как профессионал, от которого ждут творческого события» - считает Сергей Ролдугин.

Санкт-Петербургский Дом музыки предлагает участникам своих программ, объединенных под общим названием «Высшие исполнительские курсы» выступления на лучших концертных площадках, обучение на мастер-классах выдающихся мастеров, приобретение опыта игры с симфоническим оркестром. Все эти возможности абсолютно бесплатны для молодых музыкантов. Значительная часть расходов по проведению молодежных проектов Санкт- Петербургского Дома музыки несут благотворители.

В 2006-2015 годах прошло 850 концертов. В их программах состоялось 1850 выступлений на ведущих сценах России – в Концертном зале Мариинского театра, в Санкт-Петербургской и Московской филармониях, в Федеральной филармонии на КавМинВодах, в Свердловской филармонии (Екатеринбург), в филармониях Приволжья; на лучших площадках Санкт-Петербурга – во дворце Белосельских-Белозерских, в Капелле; за рубежом – в Российских центрах науки и культуры, на концертных площадках Musikaliska в Стокгольме и Brucknerhaus в Линце. 
Слушателям уже хорошо знакомы названия циклов концертов: «Молодые исполнители России», «Музыкальная сборная России», «Поколение NEXT», «Музыка звезд», «Река талантов», «Русские вторники», "Русские четверги", «Посольство мастерства». 
За эти годы публика познакомилась как с начинающими карьеру солистами, которые готовятся к международным конкурсам, так и с лауреатами престижных конкурсов и молодыми звездами России, чьи имена хорошо известны в России и за рубежом. За эти годы выступления солистов Дома музыки посетили более 243 тысяч слушателей.

Наиболее показательным стал 2015 год. Он стал рекордным по количеству выступлений – 191 концерт, которые посетили 45 тысяч слушателей.
На концертных площадках Северной столицы состоялось 43 концерта, из них 30 – "Вечера в Английском зале" на собственной сцене Дома музыки в Алексеевском дворце на Мойке 122.
В рамках проектов «Музыкальная сборная России», «Поколение NEXT» и«Звезды XXI века» солисты Дома музыки выступили в городах России и в Казахстане. 
Значительно расширил свою географию проект «Посольство мастерства», проводимый совместно с "Россотрудничеством" в российских центрах науки и культуры за рубежом - на 85 концертах в 32 странах мира – в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке выступили 46 молодых солистов. Продолжились «Русские вторники» в австрийском Брукнерхаусе и «Русские четверги» в Стокгольме.
В 2015 году в девятый раз Алексеевский дворец принял молодых музыкантов – участников ежегодного всероссийского проекта для студентов консерваторий «Река талантов». 12 регионов страны представляли 42 молодых солиста, 19 из них прошли в финал, выступив с симфоническими оркестрами в городах Приволжья.
с июня 2015 года будущих солистов Дома музыки готовит образовательный центр "СИРИУС" в Сочи, созданный по инициативе Президента России В.В.Путина на базе олимпийских объектов. Одаренные юные музыканты 12-16 лет получили уникальную возможность пройти отбор, проводимый Домом музыки, попасть на ежемесячно проходящие творческие смены и участвовать в мастер-классах ведущих педагогов и артистов России.
Особым событием для Дома музыки стали итоги XV Международного конкурса им. Чайковского, в котором приняли участие 19 солистов Дома музыки. Пятеро активных участников программ стали лауреатами конкурса: II премии присудили Александру Рамму (виолончель) и Лукасу Генюшасу (фортепиано). III премии были удостоены Павел Милюков (скрипка), Сергей Редькин (фортепиано) и Александр Бузлов (виолончель). Перед конкурсом они получили особую поддержку в виде участия в концертных программах "Музыкальная сборная России", мастер-классах и гастрольных выступлениях, на которых подготовили свои конкурсные программы.
Пианист Дмитрий Маслеев (I премия) и скрипач Гайк Казазян (III премия) также принимали участие в программах Дома музыки в предыдущие годы. Жюри поощрило Федора Амосова (виолончель) специальной премией «Лучшему участнику второго тура» и Анну Одинцову (фортепиано) – премией «Лучшему концертмейстеру».

Comments
Leave a comment
Login
Publish