vipbarsРейтинг: 15012

Композитор Раймонд Паулс отмечает 80-летний юбилей

13-01-2016 | 21:28
Просмотров:23Сегодня:1

Сегодня, 12 января, отмечает 80-летний юбилей легендарный композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс.

Свои поздравления в адрес маэстро направили президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Путин отметил уникальный талант композитора, благодаря которому тот снискал любовь поклонников в России и других странах.

«Ваш вклад в современную музыкальную культуру трудно переоценить. Особенно важно, что Вы не только продолжаете плодотворную творческую деятельность, но и активно поддерживаете молодых одарённых музыкантов, щедро делитесь с ними своим бесценным опытом», - говорится, в частности в поздравительной телеграмме президента РФ, опубликованной на сайте Кремля.

Медведев в свою очередь поблагодарил маэстро за его мастерство и неоценимый вклад в развитие современного искусства. «Ваш юбилей – это настоящий праздник для миллионов людей, которые любят музыку Маэстро Раймонда Паулса, легендарного композитора и виртуозного пианиста. Секрет такого успеха – в Вашем редком таланте, умении создавать удивительно красивые мелодии, которые сразу же становятся настоящими хитами. Ваши песни наполнены неподдельной искренностью, душевностью и теплотой, близки и понятны каждому», - говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте правительства РФ.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Он уже в детстве играл на фортепиано. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось его музыкальное образование. В 10 лет поступил в музыкальную школу при Латвийской консерватории — Рижскую музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня. По окончании школы, в 1953—1958 годах учился в Латвийской консерватории имени Язепа Витола (ныне Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола), у профессора Г. Брауна по классу фортепиано. С 1962 по 1965 год — снова обучался в Латвийской консерватории, уже на отделении композиции под руководством Яниса Иванова.

Раймонд Паулс много сотрудничал с артистами советской и российской эстрады, а также поэтами, писал музыку к нескольким советским кинофильмам.

Свой юбилей маэстро отметит концертом в Национальном театре в Риге. По словам Паулса, в программу он подобрал свои самые лучшие произведения. «Их переложили для большого оркестра, и теперь они наконец прозвучат, как и были задуманы», - рассказал юбиляр.