ТРИУМФRating: 4388

Юрий Энтин

Юрий Энтин
views: 3. Today: 1
21-08-2019 | 14:19

Юрий Сергеевич Энтин (имя при рождении - Йосеф бен Цви Ха-Коэн). Родился 21 августа 1935 года в Москве. Советский и российский поэт-песенник, драматург, сценарист, телеведущий. Юрий Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве в еврейской семье. Отец - физик. Мать - экономист. Дед по отцу был купцом, проживал в Гомеле, после революции перебрался в Москву.

Как рассказывал Юрий, в старших классах он захотел стать историком. Произошло это под влиянием книги Лиона Фейхтвангера «Москва 1937». По его словам, она перевернула его мировоззрение: "В 1937 году вышла книга Лиона Фейхтвангера, который приехал посмотреть, что делается в Советском Союзе.

Его принял Сталин, ему разрешили присутствовать на всех заседаниях, открытых и даже закрытых, процессов, которые шли в 1937 году, и он это описал. И я это все читал с невероятным интересом, потому что ее же в 1937 году и запретили. И она меня потрясла, во-первых, тем, что одна глава называется "культ личности Сталина". Тогда такого понятия не было.

Вдруг я читаю, представляете, я школьник, мне 16 лет, и я читаю слова "культ личности Сталина". И я был настолько этим потрясен, что я решил стать историком и стал преподавать историю в школе".

Еще одной книгой, которая перевернула жизнь Юрия Энтина, стала «Избранное. Рисунки Кукрыниксы» Александра Архангельского - пародии на писателей и поэтов того времени. Под влиянием этой книги он стал пробовать себя в поэзии, первоначально - в пародии. Во время работы в полиграфическом институте он случайно был приглашен в качестве статиста в знаменитый фильм «Застава Ильича» Марлена Хуциева. Было объявлено, что в Политехническом музее будут выступать знаменитые советские поэты, при этом любой из зала сможет в конце тоже выступить. Юрий Энтин написал пародии на Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Его пародия на Вознесенского «Обалделая баллада» звучала так: "Хватаю перо, работа чертовская,

Я - новый Перов, нет,

Софья Перовская,

Роба с раба,

С тобою не знаюсь,

Как акробат, я выгибаюсь.

Ору в неволе, словами звеня,

И школьня, и штольня читают меня.

Читают в Чите и в палатках на плато,

Черпают идеи мулы и мулаты.

Но что я такое? - ответьте скорей.

Я Гейне, я Гойя?

Нет - просто Андрей".

После того, как Энтин выступил, Андрей Вознесенский встал и подарил ему книгу, которую подписал: "Юрию за его героическое нападение на меня". Во время этого выступления на Энтина обратили внимание и предложили сотрудничество с молодым на тот момент композитором, который учился в консерватории и искал соавтора. Этим человеком, студентом Московской консерватории был Геннадий Игоревич Гладков - будущий знаменитый советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам.

Во время работы с Гладковым он понял, что его призвание - это стихи и тексты песен. В 1962-1969 годах - главный редактор детской редакции фирмы «Мелодия». Состоял в КПСС. Член Союза кинематографистов СССР (потом России). С 1969 года работал как свободный художник, писал песни для кино и телевидения, сценарии, книги. Как драматург выступил автором пьес (некоторые писал в соавторстве) к таким спектаклям как «Трубадур и его друзья» («Ленком», Театр им. Ленсовета и ещё более 100 театров), «Хоттабыч» (Московский театр оперетты), «Шиворот-навыворот» (театр им. Моссовета), «Багдадский вор» («Сатирикон») и др. Особую известность ему принесло кино. Песни на стихи Юрия Энтина звучат в 100 кино- и телефильмах, снятых на различных киностудиях страны. Среди них: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох, уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника» и другие. А также - более чем в 20 мультипликационных фильмах: «Бременские музыканты», «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!» и др.

Его перу принадлежат такие известные песни: «Чунга-Чанга», «Антошка», «Я Водяной», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Кто на новенького?», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Песенка о лете», «Буратино», «Песенка Черепахи Тортилы», «Частушек бабок Ёжек», «Учкудук - три колодца», «Танец маленьких утят», «Ничего на свете лучше нету», «Ох, рано встает охрана», «Говорят, мы - бяки-буки», «Гей, Славяне», «Мир без любимого».

Он автор стихов к более чем 500 песням, написанным им в соавторстве с ведущими композиторами страны, работающими в жанре эстрадной песни и, прежде всего, песни для детей - Геннадием Гладковым, Владимиром Шаинским, Евгением Крылатовым, Марком Минковым, Максимом Дунаевским, Александром Зацепиным, Алексеем Рыбниковым, Давидом Тухмановым. Песни на стихи Юрия Энтина исполняли ведущие певцы и актеры страны: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Лариса Долина, Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Анофриев, Людмила Гурченко, Анатолий Папанов.

Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Login
Publish
Он автор стихов к более чем 500 песням, написанным им в соавторстве с ведущими композиторами страны, работающими в жанре эстрадной песни и, прежде всего, песни для детей - Геннадием Гладковым, Владимиром Шаинским, Евгением Крылатовым, Марком Минковым и др