ТРИУМФRating: 5397

Валентина Михайловна Леонтьева

01-08-2019 | 11:51
views: 3/3
Валентина Михайловна Леонтьева

Валентина Михайловна Леонтьева (урожденная Алевтина Торсонс). Родилась 1 августа 1923 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 20 мая 2007 в посёлке Новосёлки Ульяновской области. Советская и российская телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР в 1954-1989 годах. Народная артистка СССР (1982).

Алевтина Торсонс, ставшая широко известной как Валентина Леонтьева, родилась 1 августа 1923 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье коренных петербуржцев.

После окончания студии с 1948 года несколько сезонов служила в Тамбовском драматическом театре. В 1954 году, пройдя конкурсный отбор, Валентина Михайловна пришла работать на телевидение. Сначала была помощником режиссёра, затем стала диктором.

Иногда снималась в кино в небольших ролях - телеведущей.

Регулярно появлялась в передачах «Голубой огонёк». За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела как «Голубые огоньки», так и многие праздничные трансляции, передачу «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), а также многие другие любимые и популярные в то время телевизионные программы.

С 1965 по 1967 год жила в Нью-Йорке с мужем-дипломатом и сыном. По приезду из США вновь возвращается на телевидение. На детских программах Валентины Леонтьевой - таких как «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «Умелые руки» - выросло не одно поколение россиян. Миллионы детей ждали эти передачи.

Валентина Михайловна заслужила почетный титул - тётя Валя.

Пиком её творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии. Впервые телепередача вышла в эфир 13 июля 1972 года. Передача шла 15 лет. В 1975 году за эти передачи ей была присуждена Государственная премия СССР. Последний 52-й выпуск состоялся в июле 1987 года (из Оренбурга).

Валентина Михайловна помнила своих героев до конца жизни. Валентина Леонтьева была первым диктором и единственной женщиной-диктором Центрального телевидения СССР, удостоенной звания народной артистки СССР.

За всю историю народными артистами СССР стали два диктора - она и Игорь Кириллов. Во время работы не раз случались курьезы. Например, в ходе ведения одного из «Огоньков» каблук туфель Леонтьевой накрепко застрял во время прямого эфира в полу, поставив Леонтьеву в очень трудное положение. Во время одной из программ о животных Леонтьеву покусал медвежонок. Но она даже виду не подала и довела программу до конца - понимала, что в прямом эфире на нее смотрит весь Советский Союз, а когда программа кончилась, пришлось вызывать «скорую» - ей было очень плохо.

В июле 2007 года Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой.

 


 


 


Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Валентина Михайловна помнила своих героев до конца жизни. Валентина Леонтьева была первым диктором и единственной женщиной-диктором Центрального телевидения СССР, удостоенной звания народной артистки СССР.