-
ТРИУМФРейтинг: 4088

Александр Зацепин

Александр Зацепин
Просмотров: 2. Сегодня: 2
10-03-2019 | 13:08

Александр Сергеевич Зацепин. Родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. Советский и российский композитор, автор музыки к фильмам. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Народный артист Российской Федерации (2003). Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске.

Александр Зацепин писал музыку к таким знаменитым картинам как «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа»; он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

О сотрудничестве с Гайдаем вспоминал: «Леонид Гайдай очень серьёзно подходил ко всему, в том числе и к музыке. Он говорил: «Мне неважно, будут песню по радио крутить или нет. Важно, чтобы народ её пел». А это задача сверхсложная. Никто не может сказать заранее, станет ли та или иная песня хитом». Многие его песни стали хитам - «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и др.

С 1965 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербенёвым и их дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. В середине 1970-х годов произошло знакомство Зацепина и Аллы Пугачёвой. К тому времени композитор, увлечённый радиолюбитель, построил собственную студию звукозаписи. Для этого Александру Сергеевичу пришлось две квартиры обменять на одну новую.

Высокий технический уровень и возможности домашней студии и послужили поводом для совместного творчества Аллы Пугачевой и Александра Зацепина. В ней были записаны и аранжированы многие популярные песни певицы того времени. Зацепин написал несколько песен для сольного репертуара певицы и музыку к фильмам, которые озвучивала Пугачёва («Центровой из поднебесья», «Фантазии Веснухина»). С Аллой Пугачёвой он записал 21 песню. Однако после фильма «Женщина, которая поёт» между ними возникли разногласия и больше они не сотрудничали.

Источник: stuki-druki.com
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать
Ирина Ягмина8 дней назад
Александр Сергеевич Зацепин. Родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. Советский и российский композитор, автор музыки к фильмам. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).