ТРИУМФRating: 5406

Праздник 28 ноября – День пьяного ежика

28-11-2019 | 11:15
views: 1/2
Праздник 28 ноября – День пьяного ежика

В Венгрии существует давняя традиция отмечать День пьяного ежика. Этот праздник сродни привычному отмечанию дня урожая.

В Средние века существовала огромная проблема с сохранностью урожая от животных-паразитов. Тогда еще не придумали химические средства, которые могли отпугивать крыс, мышей и прочую живность, нещадно уничтожавшую зрелые овощи и фрукты. Венгерские крестьяне придумали собственное «оружие» против назойливых воров – пьяного ежика. С тех пор 28 ноября назван в честь этого зверька – Днем пьяного ежика.

Колючий спаситель

Дата празднования выбрана неслучайно. 28 ноября в Венгрии заканчивался сбор урожая и в честь его «главного охранника» начиналось веселое гуляние. 
Начало традиционного спаивания ежей появилось с легкой руки одного фермера, который однажды оставил немного пива на улице и увидел, что ежики, живущие на участке, с удовольствием его допили. Утром хозяин обрати внимание, что за ночь от зубов крыс и мышей на огороде пострадало гораздо меньше овощей, чем обычно и решил продолжить свой эксперимент.
Оказалось, что действительно пьяные ежики становятся агрессивнее и активно защищают территорию, на которой проживают. Многие венгерские земледелы стали пользоваться таким «рецептом». Каждый вечер они расставляли на огородах и в садах блюдца с пивом. Результаты не заставили себя ждать и в огородах воцарился порядок.
Собак хозяева на ночь запирали, чтобы они не мешали ежикам заниматься своими обязанностями. 
Сейчас фермеры используют совершенно другие средства для борьбы с кротами и прочими грызунами, наносящими вред урожаю. Однако традиция праздновать в конце осени День пьяного ежика в некоторых деревнях остается актуальной и сегодня.

 

...

Source: www.prazdniki-online.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
В Венгрии существует давняя традиция отмечать День пьяного ежика. Этот праздник сродни привычному отмечанию дня урожая. В Средние века существовала огромная проблема с сохранностью урожая от животных-паразитов. Тогда еще не придумали химические средства