ТРИУМФRating: 5391

Ирина Отиева

22-11-2019 | 06:57
views: 1/1
Ирина Отиева

Ирина Адольфовна Отиева. Родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси. Советская и российская джазовая певица армянского происхождения. Заслуженная артистка России (1997).

В 17 лет стала работать в джазовом ансамбле Юрия Чугунова, с которым стала лауреатом фестиваля советской джазовой музыки в Москве.

В 1976 году поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных (окончила в 1980-м, класс М. Л. Коробковой). Параллельно солировала в джаз-ансамбле Игоря Бриля и училась в Московской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала.

В 1979-м стала солисткой джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема.

В 1982 году получила первую премию во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В том же году стала лауреатом на Берлинском конкурсе «8 шлягеров в студии».

Новый успех пришел в 1983-м, когда она выиграла первую премию на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран, проходившем в Швеции, в городе Карлсхамн.

В 1985-м ушла из джаз-оркестра Олега Лундстрема и стала работать в Московской концертной организации. Далее создала свою группу «Стимул-Бэнд».

В 1986 году Отиева стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте, получив специальный приз за исполнительское мастерство. А в следующем году стала лауреатом на телевизионном фестивале Песня года с песней «Карточный домик» (В. Резников — Л. Виноградова).

Иногда ее сравнивали с Аллой Пугачевой. Из-за этого даже пошли слухи, что артистки поссорились из-за соперничества. Однако сама Отиева это отрицала: "Никогда в жизни я с Пугачевой не ссорилась. Я просто сказала как есть. Я действительно никогда не хотела быть на нее похожа. Но не только на нее, я вообще не хочу быть похожа ни на кого. Это же странно! Я же не двойник. Я себя по-другому чувствую. Мне хочется быть индивидуальной, мне кажется, я достаточно целостно выгляжу".

В конце 1980-х - начале 1990-х она участвовала во многих крупных международных программах: «Звёзды Европы» в Стокгольме, «Братиславская лира», «Интер-Талант» в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и других.

В 1996-м вышел компакт-диск певицы под названием «Двадцать лет в любви». В альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начиная с «Последней поэмы» (песня из кинофильма «Вам и не снилось...») и заканчивая последней на тот период композицией «Страсть».

В 1997-м ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России».

В 2003-м вступила в партию «Яблоко», правда, особой активности на политическом поприще не проявляла.

С 2006-го стала преподавать вокал в Музыкальной Академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

В 2011 году певица была удостоена именной Звезды об увековечивании имён выдающихся деятелей ХХI века, установленной на Площади «Славы Отечества» в городе Москве. В том же году ей было присвоено учёное звание «Профессор» и звание Почётный Академик Международной Академии по Культуре и Искусству. Не любит публичности, игнорирует светские мероприятия. "

Я в шоубизнесе практически ни с кем не дружу. Потому что на тусовки я не хожу, а даже если где-то и бываю, то мне скучно. Я столько всего видела, уже устала от этого всего. Устала выпивать, когда не хочется", - говорит она.

Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Ирина Адольфовна Отиева. Родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси. Советская и российская джазовая певица армянского происхождения. Заслуженная артистка России (1997). В 17 лет стала работать в джазовом ансамбле Юрия Чугунова...