ТРИУМФRating: 5392

Николай Добронравов

22-11-2019 | 06:52
views: 1/1
Николай Добронравов

Николай Николаевич Добронравов. Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский поэт-песенник, актер театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Еще работая в театре, в соавторстве с артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым начал писать новогодние сказки, которые ставили даже в Георгиевском зале Кремля. Кроме того, они создавали инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров, пьесы для своего ТЮЗа. Их пьесу «Загорается маяк» часто ставился в советских ТЮЗах. Написали несколько повестей для детей. В середине 1960-х годов Николай Добронравов закончил свою актерскую карьеру и окончательно ушел в литературную работу.

В 1970 году его приняли в Союз Советских писателей. С конца 1950-х Николай Добронравов стал частым гостем на Всесоюзном радио. Там и познакомился с композитором Александрой Пахмутовой, ставшей его женой и партнером при создании песен. У них сложился очень удачный творческий тандем, позволивший создать десятки шлягеров, которые стали широко популярны в СССР и за его пределами. Также на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.

Кроме того, музыку на стихи Николая Добронравова писали такие знаменитые композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев и др.

В его стихах - лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты. И вечные темы - добро и зло, любовь и ненависть. Выросший в детском доме во время войны, Добронравов доносил до читателя и слушателя духовную атмосферу тяжёлых и голодных военных и ранних послевоенных лет. А оказавшись современником эпохальных событий - космической эры, Олимпиады-80. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов.

Песни на стихи Добронравова исполняли Большой детский хор под управлением В. Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Александр Градский, Эдуард Хиль, Тамара Гвердцители, София Ротару, Николай Басков, Вадим Мулерман, Нонна Мордюкова, Сергей Пенкин, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина, «Гражданская Оборона» и другие.

Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Николай Николаевич Добронравов. Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский поэт-песенник, актер театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1982).