ТРИУМФRating: 5411

Кирилл Лавров

15-09-2019 | 15:52
views: 2/2
Кирилл Лавров

Кирилл Юрьевич Лавров. Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде — умер 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1974).

В начале 1943 года в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл в армию. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1943—1950 годах служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов (Итуруп), готовил к боевым вылетам пикирующие бомбардировщики «Пе-2».

В армии Кирилл Лавров участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительских спектаклях. Театрального образования Кирилл Лавров не имел, из-за войны он даже не окончил школу и не имел аттестата зрелости, поэтому получил отказы при поступлении в московские театральные училища.

После демобилизации он приехал к отцу в Киев и поступил на должность артиста-стажёра в труппу Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В течение пяти лет под руководством отца Кирилл Лавров осваивал актёрское мастерство, выходя на сцену вместе с отцом в нескольких спектаклях.

Особую помощь в образовании и становлении Кирилла Лаврова как актёра оказал руководитель киевского театра русской драмы имени Леси Украинки, К. П. Хохлов, который работал ещё с К. С. Станиславским. Став художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького, Константин Хохлов в 1955 году пригласил в БДТ Кирилла Лаврова.

В 1956 году театр возглавил Георгий Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год, сыграл несколько десятков ролей, в том числе Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сёстрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване». В 1989 году, после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров становится руководителем БДТ. Избранный тайным голосованием коллектива, он не был режиссёром, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров.

Со всеми задачами Кирилл Юрьевич справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни. Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма «Васёк Трубачёв и его товарищи». Первую главную роль сыграл в фильме «Ссора в Лукашах» (1959), снятом на киностудии Ленфильм. Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Колье Шарлотты», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург» часть 1 «Барон» (телесериал).

Лучший актер 1972 года по опросу журнала «Советский экран». За исполнение роли Андрея Ильича Башкирцева в фильме «Укрощение огня» был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1974).

Source: stuki-druki.com
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Кирилл Юрьевич Лавров. Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде — умер 27 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1972). Лауреат Ленинской премии (1982)