США по-прежнему надеется развернуть ЕвроПРО без предоставления гарантий России

11-09-2012 | 09:35
views: 1/49
США по-прежнему надеется развернуть ЕвроПРО без предоставления гарантий России

США в очередной раз выразили надежду на то, что Россия согласится принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе, сообщает РИА Новости.

Об этом в понедельник заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

В 2010 году НАТО договорилось с Россией о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за принципиального отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва заявила, что в случае строительства ПРО в Калининградской области будут развернуты ракетные комплексы «Искандер» и принят ряд военно-политических мер.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что сотрудничество в сфере ПРО между США и Россией (и НАТО и Россией) отвечает интересам безопасности всех сторон. По этой причине, сотрудничество в сфере ПРО с Россией остается президентским приоритетом», — сказал Роуз.

В то же время, по словам Роуза, США не могут удовлетворить требования России о предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности. Это требование невозможно выполнить потому, что такие гарантии приведут к ограничению будущих возможностей развивать систему ПРО для отражения угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

«Как Россия должна обеспечивать защиту всей российской территории, так и НАТО должна обеспечивать защиту своей территории. Несмотря на наши разногласия, мы намерены продолжить переговоры с РФ по созданию взаимовыгодной основы для сотрудничества в сфере ПРО», — сказал заместитель госсекретаря.


«Постойте… Но ведь разве это не НАТО клятвенно обещало нам при распаде СССР, что никакого расширения его на восток не будет? Что мы в итоге получили — знаете сами. Именно поэтому наши власти сейчас требуют письменного заверения о том, что ЕвроПРО не будет работать против России. И, к удивлению, от нас снова пытаются отделаться пустыми обещаниями», — пишет cuamckuykot.

«Я думаю, что планы США со времен холодной войны относительно наших территорий не изменились, было бы глупо полагать, что они мирные. Такие природные и географические ресурсы мало кого оставят равнодушными. Я даже не про нефть и газ, один Байкал чего стоит. А если учесть последние шокирующие события на Востоке иллюзий у нас должно поубавиться», — считает trusloarchibald.

«Я думаю, что необходимо принятие политического решения о том, что в новых политических условиях, когда со стороны Соединенных Штатов Америки мы видим попытки активно использовать внесистемную оппозицию для свержения действующей российской власти, когда переговоры по ЕвроПРО зашли в тупик и стало очевидно, что США никогда не пойдут навстречу нашим пожеланиям, Россия согласна выполнить ранее заключенный с Ираном контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в полном объеме. И тем более в условиях, когда для этого действительно нет никаких юридических препятствий», — предлагает

Source: investcafe.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish