Эннио Морриконе не смог отстоять права на свои саундтреки

11-10-2017 | 07:37
views: 1/12
Эннио Морриконе не смог отстоять права на свои саундтреки

Итальянский композитор Эннио Морриконе проиграл суд по делу о возвращении ему прав на саундтреки к фильмам «Такая, как ты есть», «Игрушка» и «Красивый мешок». Федеральный судья Кэтрин Форрест рассудила спор в пользу компании Bixio Music Group.

О тяжбе стало известно в ноябре 2016 года. Морриконе посчитал, что может вернуть себе права на музыку к лентам 1970-1980-х годов благодаря закону об авторском праве, который позволяет автору произведения или его наследникам спустя 35 лет после публикации работы отменить передачу прав на собственность. Во время создания саундтреков композитор заключил письменные соглашения с компанией Edizioni Musicali, которая впоследствии передала авторские права в США компании Bixio.

Сложность дела заключалась в том, что закон об авторском праве не определяет собственника произведения, которое было создано по найму. На слушаниях обе стороны предоставляли слово собственным экспертам, которые излагали свои интерпретации закона. Так, согласно эксперту со стороны Bixio, профессору Рескиньо, саундтреки являются «работой по найму», если эксклюзивное владение правами оговорено в контракте с издателем и если в соглашении приводятся инструкции и требования к срокам сдачи работы. Рескиньо подчеркнул, что нет разницы между работой по найму и заказной работой — однако при этом саундтрек должен был бы быть завершён по «приказу» издателя или продюсера, а использование уже наличествующей при этом работы не засчитывается.

Выступающий на стороне Морриконе профессор Риколфи озвучил другое мнение. Он известил присутствующих, что права принадлежат создателю произведения и что они могут передаваться третьим лицам, однако при этом сохраняться за автором. Профессор сослался на итальянский закон, гарантирующий творцам это право, и заявил, что, по его мнению, работа композитора, таким образом, никак не может считаться «работой по найму». Суд посчитал объяснение Рескиньо более убедительным, передаёт The Hollywood Reporter.

-​ Риколфи утверждает, что итальянский закон в принципе исключает возможность считать работу композитора работой по найму в том смысле, в котором это понятие используется в судебной системе США. Однако же, хотя итальянские законы об авторском праве, на которые ссылается Риколфи, обычно гарантируют оригинальное авторское право на произведение его создателю, Рескиньо объясняет, что это не препятствует передаче прав — такой передаче, которая упоминается во всех соглашениях между Морриконе и Bixio. Риколфи же ничем не подкрепляет своё мнение, что саундтрек не может быть «работой по найму», — говорится в решении суда.

Форрест также не приняла тезис Риколфи о «моральном праве» творца на своё произведение, подчеркнув, что они отделены от прав экономической эксплуатации, о которых идёт речь в данном случае, и что Морриконе не терял своих «моральных прав». Таким образом, саундтреки были признаны судом «работой по найму», и подтверждённым бессрочным владельцем прав на них осталась компания Bixio.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи