Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 90 лет

Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 90 лет
views: 9. Today: 1
29-03-2017 | 08:04

Один из самых известных музыкантов современности родился в Баку, приютил на даче Солженицына, был лишен гражданства и через 17 лет смог вернуться на родину.

Мстиславу Растроповичу исполнилось бы 90 лет одному из самых известных дирижеров современности. Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку, а в четыре года уже сочинил первый опус польку для фортепиано. За свою долгую жизнь великий виолончелист удостоен более 130 наград и премий в 30 странах мира, сообщает «МИР 24»

Несмотря на закрытость Советского Союза маэстро уже с 1947 года гастролировал по странам Европы, а потом и по всему миру.

Ростроповича нельзя представить без его жены - оперной певицы Галины Вишневской. В 1969 году супруги приютили у себя на даче Александра Солженицына, когда тот попал в немилость к властям. Мстислав Ростропович написал письмо Леониду Брежневу в защиту писателя. И вскоре самому музыканту пришлось уехать из России на долгие 17 лет.

 «Почему вы уехали?» Мы не уехали, нас заставили уехать. «Вас заставили уехать, двух замечательных артистов?» Нужно было каждый раз объяснять почему. Писатель жил у нас на даче около пяти лет. Разве из-за этого можно выдворять из страны? Конечно нельзя», - рассказывала Галина Вишневская.

Именем маэстро названы музыкальные учебные заведения, самолет и теплоход, а в его родном Баку есть улица Ростроповича.

Source: mir24.tv
Comments
Leave a comment
Login
Publish