(Журналист - Екатерина Недельская.)

01.12.2012

- Привет, Серёж! Спасибо, что согласился первым дать интервью нашему журналу.

- Привет, Катюш! Конечно согласился, иначе бы ты от меня не отстала. Шучу.

- Хочется сразу задать тебе вопрос, который в наши дни многих тревожит. Веришь ли ты в конец света 21 декабря 2012?

- Конец рано или поздно приходит всегда и всему, но после него всегда лежит начало чему-то новому. Не думаю, что именно 21 декабря погибнет наша планета. Просто кому-то выгодно периодически делать ажиотаж вокруг определённых дат. Все ждут конца света, а я жду конца тьмы.

- Интересный ответ, но ведь цивилизация Майя предупреждает нас об этом своим календарем и древними записями?

- Им просто надоело вести календарь. Зачем так далеко загадывать?! Вот он и оборвался. А если серьёзно, то история развития человечества покрыта мраком тайн и загадок и мы не можем быть абсолютно уверенными в каких-либо гипотезах.

- Ну ладно. Значит, будем жить и здравствовать. Расскажи нашим читателям лучше о своей гражданской позиции.

- Катя, ты меня удивляешь. Я думал мы о стихах будем говорить.

- Со стороны поэзии мы тебя знаем. Это интервью преследует другую цель - раскрыть человека с других сторон.

- Мне кажется, поэзия - самый лучший способ раскрыться со всех сторон и даже изнутри. Если говорить о том, что сейчас происходит в Украине, то мне дико неприятно об этом говорить. И я сейчас даже не о политике. Мне интересно, что сейчас происходит с сознанием людей. Многим стало уже наплевать на собственную страну. Все привыкли ныть и жаловаться. А вот в Индии или Китае люди всю жизнь едят рис с овощами и существуют в нищенских условиях. Но они не жалуются - впечатляет их вера и выносливость. А сколько в Африке людей умирают от голода и нехватки воды! Наш человек привык плакать на людях, а потом раз - и покупает себе автомобиль!
Еще меня тревожит тот факт, что многие отстранились от выборов в ВРУ или принятия важных законопроектов. Скоро так страну продадут, а всем пофиг будет.

- Чувствуется, что ты болеешь за свою страну. А на митинг бы пошёл, к примеру, когда была оранжевая революция?

- В те года я учился в школе. Сейчас бы пошёл.

- И на чью сторону бы ты стал?

- А вот в этом и кроется камень преткновения. Люди тогда становились на чью-то сторону и мало кто осознавал свою. Я бы поддержал ПР. Оранжевые тогда пришли ко власти - и что? Сколько громких слов и обещаний! А куда всё это делось? По крайней мере ПР сейчас работает сплоченной командой и пытается разрулить сложную ситуацию в Украине. Да, это тоже не лучший вариант, но пока не появились те лидеры, которые поведут нашу страну к процветанию. За кого голосовать?

- А ты бы пошёл в политику?

- Нет.

- Ты сейчас работаешь?

- Да. После окончания учёбы работаю в Артёмовске на фармацевтической фабрике, проверяю качество препаратов.

- И как там качество?

- На продажу только самое качественное из возможных вариантов. Лучше не болейте.

- Ты основал интернет-радио "Территория Муз". Первые месяцы показали хорошие результаты: несколько тысяч слушателей, почти пять тысяч подписчиков. Какие планы на будущее?

- Планов очень много - рук не хватает и хороших голосов. К сожалению, ближайший месяц у меня будет ограниченный доступ в интернет, но это не помешает мониторить ситуацию. У нас уже сформировалась небольшая команда, поэтому я стабильно спокоен даже вне интернета.
Хотим пополнить штат редакторов и ведущих, разнообразить эфиры и увеличить их количество. Скоро будут грандиозные конкурсы с хорошими подарками. Летом планируем встречу в Крыму. Будет жарко.

- А как думаешь, долго ли просуществует проект?

- Территория Муз - это уже не совсем проект, это целое сообщество людей, которые записывают свои стихи на аудио, поют, играют музыку. Все прекрасно понимают, что на обычное радио новичкам тяжело пробиться, иногда даже нереально. У нас это возможно. Интернет-радио даёт возможность работать удалённо, оно объединяет людей из разных стран, оно доступно всегда и везде. Уверен, Территория Муз - это надолго!

- Скажи, а не влияет ли это на твоё творчество? На сколько я знаю, ты стал меньше писать.

- Не думаю, что это связано с радио. Просто прошёл тот период, когда в день мог написать до десяти стихов. Тогда это был поток слов и мыслей, которые я только лишь успевал записывать. Сейчас пытаюсь осознать, отфильтровать, отшлифовать каждый звук, который возникает в моей голове. Несколько стихов за месяц - это тоже хорошо. Они взрослые.

- С кого берёшь пример в литературе из современников, классиков?

- Ты знаешь, есть поговорка: "Хочешь стать учителем, учись у хорошего учителя, бизнесменом - у хорошего бизнесмена, доктором - у хорошего доктора и т.д.". Я не хочу стать поэтом, поэтому и не учусь у хороших поэтов. Да, мне нравятся Бродский и Маяковский, но есть Я со своими причудами, со своей судьбой и взглядами на жизнь.

- То бишь ты считаешь, что не нужно брать пример с таких великих людей?

- Я считаю, что каждый делает свой правильный выбор.

- Современная поэзия разочаровывает или воодушевляет?

- Современная поэзия такая, какая есть. Не думаю, что это контролируемое явление. Жаль, что пока не появляются новые направления в литературе.

- А как-же пирожковая поэзия?

- Пирожковая поэзия - это как народные сказки. У неё нет определённых начинателей, чётких форм выражения. Хотя зерно уже просыпалось и действительно, может быть, что-то вырастет.

- Я знаю, что уже записано больше десятка песен на твои тексты.

- Да, это так. Год назад в интернете познакомился с Григорием Суворовым - мега талантливый композитор и певец.

- А сам петь не пробовал?

- Петь мне противопоказано. Увы...а хочется...

- Увидим ли мы твой сборник стихов в 2013 году?

- Хотелось бы. Не люблю загадывать, но в планах есть.

- Желаем тебе большого тиража! Спасибо за прекрасное интервью.

- Как...всё? А печеньки?

- Печеньки будем все выпекать летом на встрече Муз!

- Добро! Спасибо!

Источник: vk.com

Пока нет ни одной статьи