Карабахское наследство Аллегровой

03-06-2015 | 16:15
views: 2/10
Карабахское наследство Аллегровой

Когда пару лет назад Ирина Аллегрова приезжала с гастролями в Нагорный Карабах, она безрезультатно пыталась в городе Шуши найти дом предков. Выяснилось, что у певицы есть дом в маленьком карабахском селе Пирджамал, рядом с азербайджанской границей. «Экспресс газета» решила навестить в горах Кавказа родных артистки.

Последний раз на историческую родину предков Ирина Аллегроваприезжала в начале марта. На концерт в ереванском спортивно-концертном комплексе, который вмещает 2 тыс. человек, приехали люди из разных мест Армении и Нагорного Карабаха.
— Когда ее директор и близкий друг — композитор Иван Баграмов заявил, что Ирина Александровна заболела и концерт переносится на конец мая, ни один из зрителей не пошел сдавать билет. При том, что стоил он немало: при средней зарплате в 200 долларов выложить 50 за шоу не каждому по карману, — рассказал ереванец Арам.
Как объяснил Баграмов, у Аллегровой в тот день поднялась температура. Хотя врачи и поставили артистке две капельницы, выйти на сцену она не смогла.
— Еле уговорили певицу не рисковать здоровьем! — поделился Иван.
Сейчас Аллегрова чувствует себя значительно лучше, в ближайшие выходные у нее концерт в Костроме, потом — в Иваново, затем — Ессентуки, Нальчик, Минск…

Когда Ирина была совсем маленькой, она с родителями переехала из Ростова-на-Дону в Баку — на родину отца, артиста Александра Аллегрова. Его настоящая фамилия — Саркисян (Саркисов), а поменял он ее официально на этот сценический псевдоним еще в юности, когда за веселый нрав коллеги по цирку-шапито прозвали его Аллегрис (от ит. «allegro» — «веселый, живой»). Переезд был связан с тем, что Александр разругался в пух и прах с режиссером Театра музыкальной комедии, где служил 15 лет и познакомился с будущей женой — мамой Ирины. В Баку у семьи до сих пор остался дом. А соседи уверяют, что корни Александра уходят в крошечное село Пирджамал и там тоже есть жилье, на которое Аллегрова имеет полное право.
Путь туда неблизкий и непростой, но я решила рискнуть. Когда асфальтированная дорога закончилась и предстояло подниматься в горы, я недоуменно спросила водителя: «Арам-джан, а как местные жители добираются?» Он засмеялся: «Видишь того ослика? Такой есть почти у каждого жителя. Это наш самый лучший «автопарк»!»

Ирине АЛЛЕГРОВОЙ в карабахском селе Пирджамал в наследство досталась половина дома
Проехав через все село, мы остановились у самого обрыва. Именно здесь живут родственники певицы.
У забора нас встретила женщина средних лет. В руках — ружье. НазваласьЕленой Саркисян.
— А вы с ружьем вышли зачем? Нас боитесь? 
— Нет, волков от деревни отгоняла, — объяснила Елена и, узнав, что я российская журналистка, предложила пройти в дом. — Лучше всего историю рода Аллегровых рассказала бы бабушка… К несчастью, она умерла нынешней зимой. Старушка многое мне поведала. Саркисяны — предки Аллегровой по отцовской линии — были зажиточными: четверо братьев имели дома в Баку и в Астрахани и еще построили этот — ему больше ста лет. Брат Аванес зарабатывал нефтяным бизнесом, именно на его деньги строился дом, в котором мы с вами находимся. Камни доставляли аж из Астрахани! И этот двухэтажный дом когда-то считался самым богатым в селе. Остальные братья занимались банями, пекарнями и кондитерскими в городе Шуши. А сюда приезжали как на дачу. Трое братьев уехали жить в Москву, остался лишь младший — Беглар. Вторая часть дома, которая принадлежала прадеду Ирины Александровны, была закрыта. После революции там располагался клуб.

Source: showbizzz.net
Comments
Leave a comment
Login
Publish