SapmiRating: 0

Кольский Север угодил в Сеть

25-03-2014 | 18:01
views: 1/132
Кольский Север угодил в Сеть

Результат двух лет кропотливой работы по оцифровке уникальных материалов недавно презентовали в областной научной библиотеке. Теперь книги о нашем крае и произведения заполярных авторов можно читать из любой точки мира благодаря электронному фонду «Кольский Север». Новый интернет-ресурс kolanord.ru включает в себя краеведческие издания, литературу о Мурманской области, периодику, фото-, аудио- и видеодокументы.

   

- Мы давно сканировали краеведческий фонд, но только теперь накопилось достаточно материала, чтобы представить ресурс аудитории. Сегодня на сайте размещено более 200 номеров различных газет и журналов, среди которых «Вестник Мурманской железной дороги», «Полярная правда» и современная периодика, а также более 400 книг, в их числе есть даже особо ценные экземпляры XIX века, - рассказал главный библиограф отдела электронной библиотеки Алексей Малашенков. - Представлены также работы современных историков, краеведов, журналистов, писателей, поэтов Мурмана.

Доступ к электронному фонду возможен с любого компьютера. Поскольку этот сайт - проект библиотеки, где к настоящей книге относятся с большим трепетом и любовью, то и электронный вариант изданий решили сделать максимально похожим на бумажный. Тут и особая анимация, и характерный шелест при переходе на следующую страницу.

Среди редких изданий есть около 40 книг на саамском языке, а в разделе «Медиатека» можно даже послушать некоторые аудиоверсии сказок и стихов на саамском.

В дальнейшем электронная библиотека продолжит расширять свои фонды. Коллекцию «Сохраняя память о войне» планируют пополнять не только книгами, находящимися в научной библиотеке, но и материалами из краеведческого музея и архива области. То есть там помимо книг могут появиться открытки времен войны, письма с фронта, фотографии. Множество редких изданий можно найти в разделах о колонизации Кольского края, исследователях Заполярья, духовных святынях. Но самый большой раздел - «Авторы Мурмана». Большинство из тех, чьи труды сейчас доступны на новом ресурсе, отметили, что очарования настоящих книг ничем не заменить, но ритм современной жизни и интересы нынешней молодежи заставляют находить новые способы обращения к литературе, и возможно, благодаря свободному доступу к библиотеке о Кольском Севере широкая аудитория заинтересуется историей нашего края.

- Когда мне предложили оцифровать мои книги, чтобы выложить их на сайт, я не раздумывая согласился. Теперь здесь есть и моя «Книга Памяти», в которой рассказывается о локальных конфликтах современности. Только в ней многие участники боевых действий могут найти своих сослуживцев, братьев по войне. Но она выпущена небольшим тиражом, - рассказал член Союза писателей России Юрий Гутян. - Меня часто просят выслать ее, но я не могу, потому что ни одного экземпляра уже не осталось. А с началом работы этого сайта я смог выполнить просьбы большого числа людей, просто отправив им ссылку.

Журналист, писатель Иннокентий Терзян, хоть с Интернетом не очень дружен и предпочитает ему традиционные СМИ и обычные книги, тоже был рад поделиться своим произведением «Через шесть границ» с новой электронной библиотекой:

- Из двух тысяч экземпляров моих книг я продал от силы десяток, а остальные раздарил. Отдал бы больше, будь соответствующий тираж. А с электронной версией я, получается, дарю свою книгу каждому. В этом большой плюс современных технологий. 

Анна ВИХРОВА.
Source: www.mvestnik.ru