SapmiRating: 0

Проезд к месту отдыха и обратно скоро будут оплачивать всем работающим северянам.

16-03-2014 | 11:16
views: 1/47
Проезд к месту отдыха и обратно скоро будут оплачивать всем работающим северянам.

В Трудовой кодекс вернут норму, по которой компенсации за проезд к месту отдыха и обратно работодатели обязаны выплачивать всем работающим жителям Крайнего Севера, а не только «бюджетникам».

 

28 февраля комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал палате принять соответствующий законопроект, внесенный правительством. По документу требования к работодателю о выплате компенсаций будут распространены на предприятия любого типа – государственные, бюджетные, муниципальные, частные.

 

Согласно законопроекту, в ст.325 ТК должны быть установлены минимальные размеры компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от источника финансирования работодателя. (Сейчас это правило действует только для организаций, финансируемых из госбюджета.)

 

Размер, порядок и условия компенсации для работающих в региональных органах госвласти, госучреждениях и муниципальных органах, как и раньше, будут определяться региональными законами субъектов РФ и актами муниципальных органов. Порядок компенсации таких расходов в остальных организациях, не относящихся к бюджетной сфере, будет устанавливаться колдоговорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профорганизаций. То есть единой «компенсационной ставки» для северян по-прежнему не введут, и размеры компенсаций будут сильно отличаться.

Законопроект разработал Минтруд, исполнив тем самым постановление Конституционного суда РФ от 9.02.2012 №2-П.

Более подробно об этом можно узнать здесь, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).

Source: www.1sn.ru