SapmiRating: 0

Флешмоб "Саамский флаг" пройдет в Мурманске силами саамских активистов

05-02-2014 | 23:10
views: 1/43
Флешмоб "Саамский флаг" пройдет в Мурманске силами саамских активистов

Флешмоб "Саамский флаг" состоится в Мурманске в Международный национальный день саами 6 февраля. Акцию организуют активисты Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнэгк нёарк Самь Соббар - КНСС), поскольку чиновники изначально не собирались давать разрешение на подъем национального флага саами, сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель КНСС Валентина Совкина.

Напомним, в утвержденной программе мероприятий 6 февраля значится, что саамский флаг поднимут рядом с центром коренных народов Севера Мурманской области, хотя в прошлые годы саами всегда настаивали на подъеме своего стяга на флагштоке рядом с резиденцией правительства региона - что означает должное уважение к саами как коренному народу.

Как пояснила В.Совкина, руководитель аппарата правительства Мурманской области сообщил саамским активистам, что, как оказалось, данный флагшток используется в последнее время только для подъема саамского флага два раза в год (6 февраля и 9 августа в Международный день коренных народов мира). Флагшток решено было убрать также по соображениям безопасности. В Думе региона даже прозвучали заявления о том, что и другие меньшинства захотят поднимать свои флаги, поэтому лучше прекратить эту практику для всех вообще.

"Видя такое отношение, мы обсуждали вариант, провести акцию неподнятия флага, но все же заседание КНСС решило, что это не пойдет, у нас должен подняться саамский флаг", - отметила она.

С декабря лидер Саамского парламента предлагала организовать подъем флага, однако чиновники отфутболивали ее инициативы. Дошло до того, что подъема саамского флага и вовсе не было в первоначальном плане мероприятий, и тогда КНСС решил поднять флаг на площади Пяти углов на флагштоках конгресс-отеля "Меридиан", договорившись с администрацией Октябрьского района Мурманска и отелем. Активисты одновременно хотели провести флешмоб "Кольский полуостров - саамская земля". "Идея заключалась в следующем: контур Кольского полуострова заполнен людьми, и обозначены поселения, где проживают саами, хотя бы один человек - и по команде люди должны были поднять саамские флажки. Тем самым показать, что мы живем на всей территории Кольского полуострова, а не только в четырех районах, обозначенных по воле правительства Мурманской области и федерального закона №631", - рассказала В.Совкина.

Однако затем по ряду соображений КНСС решил согласиться с предложенным властями вариантом подъема флага у приемной президента РФ в здании Дома культуры моряков на улице Карла Маркса, д. 1/3. Также мурманчане смогут увидеть саамский флаг и у памятника в честь содружества стран антигитлеровской коалиции. Акции пройдут на законных основаниях и согласованы с властями, подчеркнула В.Совкина. И уже после того, как КНСС добился своего, в план мероприятий включили подъем флага у центра народов Севера, отметила она.

Флешмоб будет заключаться в том, что его участники поднимут над головой разноцветные листы бумаги и картона, в совокупности образуя большой изображение национального флага саами. Акция начнется в 11:00.

"В любом случае праздник состоится - с чем и хочу поздравить наших саамов, - заключила председатель Саамского парламента. - И вот девиз в этом году нашего праздника: четверостишие Аскольда Бажанова, нашего саамского поэта:

Коль есть рассвет и есть олени,
Жизнь не пустая чехарда
Оставьте саамам во-спасенье
Озера, тундру и стада".

*** Национальный флаг саами был утвержден на Международной саамской конференции, прошедшей в 1986 году в Швеции. Автор дизайна - художница из Норвегии Астрид Баль. Флаг состоит из вертикальных линий разной ширины синего, желтого, зеленого и красного цвета и объединяющего их красно-синего круга. Четыре цвета флага — цвета гакти, традиционного саамского костюма. Круг отражает форму саамского бубна и символизирует Солнце и Луну, первопредков саамов. Четыре цвета флага, равно как и объединяющий их круг, символизируют также общность саамов Норвегии, Финляндии, Швеции и России.

Source: finugor.ru