SapmiRating: 0

Численность оленей в Русской Лапландии меньше, чем во времена Отечественной войны

12-12-2013 | 09:58
views: 1/33
Численность оленей в Русской Лапландии меньше, чем во времена Отечественной войны

Участники Консультационного совета Северо-Западного федерального округа по вопросам коренных народов договорились создать рабочую группу. Она будет отслеживать нарушения прав малочисленных народов Севера, в том числе саамов, проживающих на территории Мурманской области. Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина рассказала корреспонденту Рустории, что считает такое решение актуальным.

- Действительно, часто бывают ситуации, когда права саамов нарушаются, и такие моменты надо отслеживать. Например, это может быть отказ в признании национальности, когда человеку, чтобы получить ту или иную льготу, приходится доказывать, что он саам.

Еще одним случаем нарушения прав саамов эксперт назвала закрытие уникальной группы детского сада в месте, которое часто называют Русской Лапландией - Ловозерском районе Мурманской области. Педагоги в группе проводили с детьми занятия по саамскому языку, культуре. Обучение проходило не только в ходе занятий, но и на бытовом уровне. Группа была разновозрастная, и в нее, в основном, ходили маленькие саамы – родители ребятишек считали полезным давать детям представление о национальных особенностях быта их предков.
- Теперь же такое обучение можно проводить только в кружках. Группу закрыли, сославшись на Закон «Об образовании». Якобы для такого обучения должна быть специальная лицензия. К тому же чиновники посчитали, что обучение саамской культуре идет в ущерб общей программе, хотя воспитатели успевали ее охватить, - рассказала эксперт.
На совете по вопросам коренных народов было также решено собрать идеи поправок в законодательство, которые смогут защитить права коренных народов.
Валентина Совкина считает, что в первую очередь следует разработать единый порядок, который позволит устанавливать национальность. Сейчас единственный документ, который может ее подтвердить – это свидетельство о рождении. Однако судьи нередко заявляют, что оно не является полноценной юридической бумагой в таких вопросах. Например, чиновники могут отказаться считать человека саамом, если у него в свидетельстве о рождении прочерк на месте записи об отце. Если отец – представитель другой национальности, то, опять-таки, возникает разногласие. А это значит, что представитель коренного народа может лишиться права на освоение квоты на рыбу. Еще один парадокс - для получения права на квоту свою национальность саамам нужно подтверждать каждый год.
С квотами на ловлю рыбы связана еще одна инициатива, которую предлагает Саамский парламент Кольского полуострова. Хотя саамы живут по всей территории Мурманской области, в муниципальном законодательстве считается, что квоты на рыбу положены только представителям народа, живущим в четырех районах области (Ловозерском, Ковдорском, Терском и Кольском). Как объяснила Совкина, это противоречит федеральному законодательству. «С 2000 года все земли региона признаны территорией проживания саами», - добавила глава Саамского парламента.
Наконец, третий вопрос, который, по словам Совкиной, давно пора решить – это введение в регионе моратория на убой оленей.
- Сейчас в Мурманской области есть 56 тысяч домашних оленей. Это меньше, чем было после Великой Отечественной войны, когда убой был запрещен.
По словам Валентины Совкиной, наибольшей численности поголовье оленей Кольского полуострова достигало в 1981 году - около 80 тысяч голов. Сейчас оленеводческие хозяйства не могут позволить себе содержать такие стада, идет сокращение штата работников. Кроме того хозяйства получают субсидии за мясо.
- Но самое печальное, что численность диких оленей, которые считаются символом Кольского края достигает всего около 500 голов! Это данные последних исследований, - посетовала Валентина Совкина.
Эксперт уверена, что Консультационному совету СЗФО по вопросам коренных народов есть над чем работать.


Source: rustoria.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish