SapmiRating: 0

"Красный чум". На буранах утром ранним, прямо в снежную пургу...

11-12-2013 | 15:43
views: 1/51
"Красный чум". На буранах утром ранним, прямо в снежную пургу...

Яков Осетров

В отдаленные стойбища ловозерских оленеводов скоро прибудет "Красный чум". Так в прежние времена называли культурно-массовые агитбригады, которые скрашивали жизнь вахтовиков, спасая от депрессии и вредных привычек. Традиция умерла вместе с Советским Союзом, но сегодня её пытаются возродить. У истоков идеи энтузиасты из Ловозера, и первой точкой, которую они посетили, стал кораль Полвас.
С песнями, шутками и полными санями хорошего настроения в далёкую тундру когда-то ездили агитбригады, ставили красный чум и скрашивали жизнь вахтовиков, месяцами живущих в изоляции. Привозили оленеводам овощи, фрукты. Чумотека с книгами и концерты - помогали развеять тоску и уберечь от пагубных привычек: "Хотелось бы, чтобы сейчас всё это возродилось и, чтобы оленеводы не были забыты. Хоть сейчас есть телевизор, но всё равно, живое общение - это живое общение".
"Красный чум" канул в лету вместе с Советским Союзом. Но энтузиасты решили возродить добрые традиции. Жители Ловозера отправились с концертом на базу Полмас. Четыре с лишним часа пути сквозь метель и мглу. Короткие привалы на чай, чтобы согреться. 70 километров верхом на санях, которые то и дело норовят сбросить в снег, как родео на мустангах, но желание увидеть родных и знакомых так велико, что никто не чувствует усталости. В избе собрались оленеводы... Многие ещё помнят визиты агитбригад...
Бывший красночумовец, работник колхоза с 1964 года Николай Фадеевич Лукин вспоминает: "Задача была - представлять власть. Это раз. Потом информация - газеты, журналы возили. Когда богаче стали и вездеход был - кино крутили, артистов возили".
Бубен в пути отсырел и охрип, но это не беда. Ведь есть еще звонкий баян, есть мощные голоса, красивые песни, задорные танцы и хороводы.
Вместо сцены - крошечный пятачок у печки. Вместо зрительного зала - лежанки. Но в тесноте, да не в обиде. Главное - настроение. В глазах зажигаются искорки и суровые лица украшают улыбки, когда звучит саамский рэп.
Концерт короткий - оленеводам пора в кораль. Но думая о доме, они ещё долго будут напевать эти мелодии на таком близком для них саамском языке.
Директор национального культурного центра Ловозерского района Татьяна Сечко говорит: "К сожалению, у нас не очень много саамских авторов, но они все-таки есть, поэтому убедительно будем просить, чтобы они больше творили - как раз для таких выездов, чтобы мы могли донести их творчество в такие отдаленные уголочки, где живут наши родные люди".
После Полваса артисты хотят побывать и на других отдаленных базах, чтобы оленеводы в тундре знали, что их помнят и ждут. Это важно для каждого, а для саами тем более, ведь маленький народ как одна семья, которому именно общность и помогает выжить в любых условиях, и в любые времена.

Source: murman.tv