SapmiRating: 0

Павел Суляндзига выступил с докладом на Генеральной Ассамблее ООН

05-11-2013 | 12:36
views: 1/20
Павел Суляндзига выступил с докладом на Генеральной Ассамблее ООН

28 октября 2013 года на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке отчет по теме «Права коренных народов и бизнес» представил председатель рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным компаниям и иным видам бизнеса Павел Суляндзига.

 Напомним, Рабочая группа Организации Объединенных Наций по правам человека транснациональным компаниям и иным видам бизнеса была создана в июне 2011 года. Её членами являются: Михаэль Аддо (Гана), Алехандра Гуакета (Колумбия), Маргарет Джанк (США), Пуван Дж. Селванатан (Малайзия), Павел Суляндзига (Российская Федерация, текущий Председатель-докладчик). Она отчитывается перед Советом ООН по правам человека и Генеральной Ассамблей ООН.

 

Господин председатель,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

Совет ООН по правам человека в 2011 году поручил Рабочей группе по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям и иным формам бизнеса, которую я сегодня представляю, и отчёт который лежит перед вами, проводить в жизнь «Руководящие Принципы ООН в области предпринимательской деятельности и прав человека», содействовать распространению этого документа и способствовать соблюдению и реализации данных принципов как правительствами, так и предприятиями бизнеса.

Совет ООН по правам человека в 2011 единогласно одобрил Руководящие Принципы как глобальный официальный стандарт, которому и правительства и бизнес обязаны следовать, чтобы предотвращать и ликвидировать нарушения прав человека, возникающие в результате деятельности бизнеса, и гарантировать как отдельным личностям, так и их общинам эффективную возможность получить доступ к средствам защиты своих прав – в тех случаях, когда нарушение прав имеет место.

В рамках своего особого мандата «уделять специальное внимание лицам, проживающих в уязвимых ситуациях» Рабочая Группа решила в своем отчете Генеральной Ассамблеи осветить нарушения прав коренных народов в результате промышленного освоения и продемонстрировать значение применения Руководящих принципов в этом вопросе.

Ваше превосходительство,

В результате деятельности нашей Рабочей группы было привлечено внимание к многочисленным нарушениям прав коренных народов, возникшим по вине бизнеса, что, в свою очередь, подчеркнуло специфические черты культуры коренных народов, а именно – их глубокую духовную и культурную связь со своей землей, территориями и ресурсами, которыми они традиционно пользуются.

В своем отчете Рабочая группа исследует проблемы, возникающие в ходе преодоления данных неблагоприятных воздействий. Отчет фокусирует внимание на том, как Руководящие Принципы могут разъяснить роль и ответственность государств, бизнеса и коренных народов в ходе преодоления данных воздействий. Отчет идентифицирует пробелы и трудности в отношении обязанности Государств защищать права человека со стороны бизнеса, ответственности корпораций их соблюдать и соответствующих обязанностей, связанных с необходимостью обеспечения эффективной правовой защиты.

В завершении, Рабочая Группа дает рекомендации Государствам, бизнесу и коренным народам по эффективному практическому использованию Руководящих Принципов в отношении прав коренных народов.

Ваше превосходительство,

Я хотел бы воспользоваться возможностью осветить шесть специфических областей.

Во-первых, отчет разъясняет, что в то время как сами по себе государства не являются ответственными за нарушения прав коренных народов со стороны частного сектора. Государства могут нарушать обязанности по их защите, когда такие нарушения имеют к ним отношение или в случаях, когда они пренебрегли своими обязанностями по предупреждению, расследованию, наказанию и возмещению нарушений со стороны частного сектора. Обязанность защищать происходит из существующих обязанностей и обязательств, которые государства взяли на себя и которые получили широкое признание со стороны международного сообщества. Наиболее значительными международными инструментами в области прав коренных народов являются Декларация ООН о правах коренных народов, которая четко определяет коренные народы в качестве коллективных субъектов международного права, наделенных правом на самоопределение и Конвенция Международной организации труда №169.

Во-вторых, отчет признает свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) в качестве фундаментального элемента прав коренных народов, на котором основывается способность осуществлять и пользоваться рядом других прав. Государства имеют обязательство консультироваться и взаимодействовать на добровольной основе для того, чтобы получать свободное, предварительное и осознанное согласие до принятия законов и административных правил, затрагивающих коренные народы; и реализации проектов, затрагивающих права коренных народов на землю, территории и ресурсы, включая использование и эксплуатацию природных и других ресурсов.

В отношение корпоративной ответственности – уважать – и принципы СПОС, Рабочая группа отмечает, что справедливые консультации и участие являются ключевым для принятия решения бизнесом, которые могут нанести серьезное воздействие на права коренных народов, включая проекты с долгосрочным воздействием на общины, как добывающая промышленность, агро-бизнес и инфраструктурные проекты.

В-третьих, я хочу подчеркнуть, что соглашения о свободной торговле и двухсторонних инвестициях, используемых государствами с целью продвижения торговли и инвестиций, оказывают значительное воздействие на коренные народы и реализуются на практике без должных консультаций. В дальнейшем, применяемые законы и политики к этим соглашениям могут привести к ослаблению защиты традиционных земель и ресурсов. Руководящие принципы обеспечивают, чтобы государства создавали национальное законодательное поле для соблюдения прав человека в рамках реализации подобных договоров и контрактов. Для достижения этого, государствам необходимо учитывать особые нужды и уязвимость коренных народов, их гендерную чувствительность, чтобы избежать ограничения их способностей реализовать свои полномочия.

В-четвертых, отчет адресует обязанность государств и корпоративной ответственности обеспечить доступ к эффективной защите за нарушенные права человека. Отчет подчеркивает дополнительные меры, которые могут потребоваться для достижения недискриминации коренных народов в юридической области, через идентификацию и удаления ограничений для равного доступа, включая использование языков коренных народов.

В-пятых, многие нарушения прав коренных народов связаны с деятельностью транснациональных корпораций. Зачастую в рамках международного права государствам не требуется регулировать их над территориальную деятельность на своей территории и/или в рамках своей юрисдикции, строгие политики и причины существуют для этого, что и подтверждено Руководящими принципами.

В-шестых, отчет охватывает особые уязвимости, с которыми сталкиваются коренные женщины, зачастую подверженные различным формам дискриминации на основе их гендерного или этнического происхождения. Экономическое развитие может предлагать различные возможности для коренных женщин, при этом не лишая их существующего образа жизни, не усиливая их уязвимость к жестокому обращению и насилию, подчеркивать социальный статус.

Ваше превосходительство,

Уважаемый председатель

Рекомендации нашего отчета требуют активной поддержки Членов – Государств для их реализации. Эта поддержка необходима, что устранить пробелы и вызовы в реализации обязанности государств защитить коренные народы против нарушения прав человека при реализации промышленных проектов; корпоративной ответственности уважать права человека и обязательств по доступу к эффективной защите.

Рабочая группа приветствует решение о проведение пленарной сессии ООН на высоком уровне по коренным народам в сентябре 2014 года и ожидает своего участия в ней и других мероприятиях со всеми заинтересованными сторонами по реализации Руководящих принципов в обеспечении прав коренных народов, всех затронутых представителей и общин, чьи права были нарушены и попраны в результате промышленной деятельности.

Спасибо.

Source: batanifund.org