SapmiRating: 0

Правительство Швеции хочет принудить саами к диалогу с добывающими компаниями

26-09-2013 | 14:51
views: 1/23
Правительство Швеции хочет принудить саами к диалогу с добывающими компаниями

Ассоциация саами Швеции отказывается выполнять пожелание правительства страны и участвовать в переговорах с представителями горнодобывающих компаний по поводу их проектов в северной части Швеции. Об этом Ассоциация сообщила в своем заявлении и призвала саамские общины также воздержаться от участия в таком "диалоге", сообщает Радио Швеции.

Кабинет министров Швеции хотел возложить задачу договориться на тех или иных условиях противоборствующие стороны - Саамский парламент Швеции, Ассоциацию саами и горнопромышленников. Однако Ассоциация, объединяющая большинство саамских общин и организаций страны, резко заявила о своем неучастии в таких переговорах, объяснив это тем, что предложение правительства служит интересам добывающих компаний и нарушает взятые Швецией международные обязательства по защите саами как коренного народа.

"Это поручение - наряду со стратегией горнодобычи и ее развитием, решением правительства по добыче в Рённбеке - означает ясное заявление правительства, что у него нет намерения, несмотря на критику международной общественности, обеспечивать условия для долговременного устойчивого традиционного оленеводства", - говорится в обращении Ассоциации, подписанном ее председателем Йоргеном Йонссоном.

В Ассоциации считают, что законодательство по добыче полезных ископаемых следует изменить еще до того, как сядут за стол переговоров горнопромышленники и оленеводы - это будет способствовать гармонизации ситуации в условиях, когда Швеция согласится учитывать интересы саами.

"Я очень сожалею по этому поводу, так как, вероятно, нет ни одного человека, который верит в то, что развитие можно остановить. Да, есть разные интересы, которые сталкиваются между собой, и лучший способ решить эту проблему - вступить в диалог со взаимным уважением, чтоыб найти долгосрочное решение", - заявил по этому поводу губернатор провинции Норботтен Свен-Эрик Эстерберг.

В администрации провинции считают, что такая позиция Ассоциации саами не означает прекращения диалога, но собираются организовать его в той или иной форме. "Мы начнем нашу работу и будем продолжать - пока, я надеюсь, мы не придем к такому состоянию, что сможем говорить о диалоге", - сказал губернатор, пояснив, что надеется уговорить отдельные саамские общины все-таки принять участие в переговорах.

Напомним, зарегистрированная в Великобритании компания Beowulf намеревается добывать железную руду в Каллаке (саам. Gállok) через своего партнера - местную компанию Jokkmokk Iron Mines AB. Группа саамских активистов и несаами несколько раз строила баррикаду на пути от города Йоккмокк к Каллаку в июле и августе текущего года, чтобы воспрепятствовать проезду специальной техники компании, однако шведская полиция каждый раз расчищала проезд и задерживала защитников Каллака. Молодежный совет Саамского парламента Швеции обратился с просьбой к министру промышленности, энергетики и коммуникаций Швеции Анни Лёёф приехать в Каллак и выслушать саами, однако высокопоставленная чиновница уклоняется от приезда и комментирования ситуации.

Защитники Каллака считают, что Beowulf нарушает закон Швеции о добыче полезных ископаемых, игнорирует права саамского народа на добровольное, свободное и осознанное согласие, оговоренные в законодательстве Швеции и международных соглашениях.

Саамский парламент Норвегии опубликовал заявление, в котором призвал норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде провести переговоры со его шведским коллегой Карлом Бильдтом по поводу противостояния в Каллаке.

А в конце августа правительство Швеции дало разрешение компании Nickel Mountain Resources AB на эксплуатацию месторождения никеля в северной части страны - не землях традиционного проживания саами.

В сентябре Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации констатировал, что в Швеции не уважается право саами на землю, что разработку полезных ископаемых на исконных территориях саами начинают, не заручившись их согласием. Также омбудсмен по борьбе с дискриминацией шведского населения Агнета Бруберг выступила с критикой внутренней политики Швеции в отношении саами.

Source: finugor.ru