SapmiRating: 0

Председатель общины «Самь-Сыйт»: Чтобы вывести оленеводство на самоокупаемость, требуется не более 5 лет.

12-09-2013 | 16:29
views: 1/39
Председатель общины «Самь-Сыйт»: Чтобы вывести оленеводство на самоокупаемость, требуется не более 5 лет.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня посетила некоммерческую организацию территориально-соседскую общину саами «Самь-Сыйт». Община была создана в 2009 году с целью сохранения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа саами.

Председатель общины Иван Головин рассказал о текущей работе, которая ведётся в поселении саамов.

«Сейчас приближается олений гон, мы к нему готовимся, от его успеха будет зависеть приплод, - сообщил Иван Головин. – Мы будем строить 7-километровую изгородь, делать загоны. В прошлом году нас посетили медведи и задрали большое количество оленей. В этом году повторения такой ситуации мы не допустим. Достраиваем кафе и жилой дом с баней».

Председатель общины отметил, что для успешного развития подобных поселений важно совмещать традиционную хозяйственную деятельность, а именно, оленеводство, с туристической составляющей.

«В настоящий момент оленеводство является убыточным, - сказал Иван Головин. – Без спонсора и сопутствующих услуг община существовать не может, поэтому важно развиваться и в туристическом направлении. Я подсчитал, что по оленеводству выйти на прибыль получится максимум через 5 лет. Но к тому времени надо будет уже не тушки оленей продавать, а готовую продукцию: построить небольшой заводик по переработке мяса. Такое предприятие, кстати, тоже может быть интересно как туристический объект».

Развитие туристического компонента в таких поселениях является очень важным, считает Марина Ковтун. По её словам, это, в конечном счёте, создаст привлекательный образ для всего Кольского полуострова.

«Община создана всего лишь в 2009 году, и за это время показала, что может развиваться, - сказала глава региона. – За всё время существования они получили субсидий на сумму 1,4 млн рублей для приобретения квадроциклов, лодочных моторов и прочего. Мы будем их поддерживать и дальше».

Уже сейчас поселение саамов пользуется популярностью у жителей Мурманской области. Сюда приезжают отдыхать дети, кто-то устраивает празднования или корпоративы в чуме. В планах общины стоит приобретение ветрогенератора, а также увеличение поголовья скота.

 



Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/113210.html#ixzz2egHP3jYO

Source: www.b-port.com