-
SapmiРейтинг: 0

В Москве предложили создать этнические группы быстрого реагирования на межнациональные конфликты

В Москве предложили создать этнические группы быстрого реагирования на межнациональные конфликты
Просмотров: 18. Сегодня: 1
07-09-2013 | 09:33

В Москве 29 августа прошел круглый стол, посвященный роли национально-культурных объединений России в реализации Стратегии госнацполитики. Как передает “НацАкцент”, участники обсуждения высказали свои предложения по работе в рамках Стратегии.

“Не надо зацикливаться на том, как сделать позитивную презентацию своего народа. Надо объективно признать, что мы живем в очень конфликтное время”, — заявил член комитета Национально-Демократической Партии Владимир Тор. Он считает, что чрезвычайно важно создать постоянно действующую конфликтную комиссию из представителей различных этнических групп. Националист отметил, что в ней должны быть массово представлены и русские национальные организации. Без этого, по его мнению, никакие конфликты решить невозможно.

Активистка клуба “Многонациональная Россия” Айнана Тагрина внесла предложение по созданию горячей линии по межнациональным конфликтам, а также заявила о необходимости поддержки этнических СМИ.

Один из лидеров ЭПО “Русские” Дмитрий Демушкин предложил создать службу мониторинга конфликтов в субкультурной среде и национальные группы быстрого реагирования, в которые можно оперативно привлечь известных людей, авторитетов, старейшин для решения конкретного вопроса.

В своем выступлении он отметил, что в задачи полиции, даже если она знает о каких-то конфликтах, никогда не входит работа со сторонами, участвовавшими в столкновениях. По его мнению, необходимо создание реальных механизмов по учету и мониторингу в потенциально конфликтной среде.

В свою очередь президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук Веналий Амелин предложил проводить дни национальной культуры в регионах.

По мнению вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, в составе организации, готовившей документы по нацполитике, должны быть люди, которые будут разъяснять всем положения документа простым языком.

Кроме того, по словам Трофимчука, должна быть обязательная реакция национальных объединений на каждый вызов. “Надо сказать прямо, что межнациональная политика в РФ — это не пляски и песни. Мы можем поплясать, сыграть на гармони, но только после того, как решим самые главные наши проблемы. К сожалению, мы поем и танцуем до их решения”, — отметил он.

Предложения, прозвучавшие на круглом столе, были внесены в его итоговую резолюцию, за которую проголосовали почти все собравшиеся. В ней также говорится о необходимости усилить взаимодействие этнокультурных объединений народов друг с другом. Для этого национальным объединениям предлагается подписать меморандум о сотрудничестве с Ассамблеей народов России. 

Источник: news.uralistica.com
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать