-
SapmiRating: 0

В Петербурге разгорается очередная история с национальным оттенком

В Петербурге разгорается очередная история с национальным оттенком
views: 45. Today: 1
29-07-2013 | 09:53

Жители республики Тыва - это Сибирский федеральный округ России - теперь, оказывается, гражданами нашей страны не являются. Такое мнение прозвучало не где-нибудь, а в зале Калининского районного суда. Сейчас там рассматривается дело тувинца Кудерека Соскала.

Кударек Соскал, гражданин России:

«Жена училась в техникуме Санкт-Петербурга, и на последнем курсе она забеременела и пришлось приехать, помочь. Потом родился ребенок. И я здесь воспитывал и растил своего ребенка».

Еще весной жителя республики Тыва и гражданина России Кудерека Соскала остановили полицейские, чтобы проверить документы. Проверили. Его российский паспорт с пропиской в Восточной Сибири им не понравился, и они отправились к мужчине домой. Там устроили обыск и нашли старую справку о временной регистрации, после чего предъявили ему обвинение по 327 статье уголовного кодекса «Использование заведомо подложного документа».

Оюмаа Донгак, знакомая Кударека:

«Гражданин России идет по улице, его задерживают, что он не имеет права находиться на территории своей страны. И что дальше его собираются депортировать. Куда?»

До суда Кудереку удалось связаться с тувинской диаспорой. В суд он пошел уже не один, а с землячкой. Именно она и стала свидетелем буквально анекдотичной истории.

Оюмаа Донгак, знакомая Кударека:

«Пришли в назначенное время. В коридоре нас встречает помощник судьи. Вот этот неприятный, бредовый и абсурдный разговор начинается. - Как вы получили паспорт гражданина России? - По праву рождения, мы россияне, я говорю, Тува входит в состав России. А она: А как вы, не зная русского языка, смогли получить?»

Артур Ахметгалиев, корреспондент:

«Чтобы действительно убедиться, что республика Тыва - это часть РФ, обратимся за подсказкой к учебнику географии России за 9 класс. Страница 211, параграф 76, абзац третий: «Русские составляют меньшинство только в двух субъектах федерации - Агинском Бурятском автономном округе и в республике Тыва. Для пущей наглядности вот - карта РФ, а вот республика Тыва».

 

По словам защитника Кудерека, мнение о том, что национальности «тувинец» не существует, озвучил на заседании прокурор, когда к обвиняемому попросили привести переводчика - парень очень плохо говорит на русском языке.

Александр Аникин, адвокат международной коллегии адвокатов:

«Гражданство у лица, родившегося в семье граждан РФ на территории РФ как до, так и после вступления в силу этого закона, возникает по праву рождения и никак не связано с владением тем или иным языком или отсутствием такого владения».

Дело уже перенесли, следующие слушания пройдут в последний день июля. Тогда же в суде должен появиться и официальный переводчик. Тогда, возможно, мужчина поймет, в чем же его обвиняют и почему ему - гражданину России - нельзя спокойно передвигаться по многонациональной стране.

 

http://www.tv100.ru/news/v-peterburge-razgoraetsya-ocherednaya-istoriya-s-nacionalnym-ottenkom-76718/

Source: www.tv100.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish