SapmiRating: 0

ФАЛЬШИВКА НА ПРАЗДНИКЕ ИЛИ ОБМАН ЗРИТЕЛЯ

17-06-2013 | 08:43
views: 1/150
ФАЛЬШИВКА НА ПРАЗДНИКЕ ИЛИ ОБМАН ЗРИТЕЛЯ

В прошлом номере "ЛП" в статье начальника отдела по культуре Ловозерского района Т.В. Медновой «Жаркий юбилей» есть обидный упрёк в сторону Национального культурного центра, где она пишет, что коллектив не стал принимать участие в праздновании 75-летия Мурманской области, хотя «учреждение является визитной карточкой Ловозерского района".
Я считаю нужным, даже не оправдываться перед ловозерцами, а просто изложить истину. Да, фольклорным коллективам МБУК «ЛРНКЦ» предложили участвовать в областном празднике, и должны были поехать 36 человек. Народный коми-ансамбль «Ижма» входила в состав делегации, но потом нам продиктовали условия, что по задумке Мурманского режиссера все должны бегать оленями, представлять шаманов, бить в бубны, Ижме предложили вместе с нами станцевать саамскую кадриль. Конечно, возмутившись, мы пошли делегацией к заместителю главы администрации Ивановой Н.Н., чтобы изложить свой протест и она нас поддержала.
Повторно выйдя на режиссера со своим предложением, что мы хотим показать свою национальную культуру: весёлый танец (у нас есть замечательные хореографические композиции, отображающие характер коренных жителей Мурманской области) с песней на саамском языке в исполнении группы "Елле", и главное - не хотели показать саамов "темным" стадом оленей, где шаманизм является преобладающей силой, но мы получили отказ. 
Было очень неприятно видеть, как на празднике нас, саамов, показали в очень неприглядном виде. Коллектив «Радость» Мурманского ДК им. Кирова, показал шамана, который танцевал под бурятское горлового пение, на голове была одета шапка или бурятских или калмыкских шаманов, девочки бегали оленями в стилизованных костюмах норвежских саамов, причём на голове мужские шапки, а сверху меховые капюшоны с ушками, на ногах - шароварчики, как у узбечек. Короче - цирк! Под конец выступления они начали прыгать через верёвочку и перетягивать канат, а шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк. 
Я увидела оскорбительное извращение культуры саамского народа - не только кольских саами, но и норвежских. Конечно, коллектив Ловозерского ЦДК, совместно с Северным лицеем и учениками школы показали то ли кадриль, то ли восьмёрку, то ли хоровод, по указанию начальства. И для непосвященных зрителей этот "винегрет" выглядел неплохо. Ловозерцы, участвующие в этом, конечно же не виноваты, ведь они выполняли волю режиссера, который живёт и работает в Мурманске, но не удосужился изучить культуру и традиции рядом живущего коренного народа саами. ПОЗОР! На стадионе было тысяча зрителей, какое у них сложилось впечатление о саамах?
Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Полярные зори и другие делегации показывали красочное, яркое зрелище. У всех были красивые видео заставки, о достижениях города, района, людях там живущих. У Ловозерского района была только одна видеозаставка: это забойный пункт, на который гонят оленей. Обидно, это обман! Я сердцем и все душой возмущена, мне стыдно перед памятью моих предков.
Думаю, что начальник отдела культуры Меднова Т.В. должна была встать на защиту культуры народа, живущего в Ловозерском районе. Вместо этого Татьяна Викторовна решила через газету укорить нас, что "видимо, праздник показался для них не должного уровня". 


Алла Васильева, заведующая отделом по фольклору НКЦ


http://m51.ru/photo/75-let-murmanskoj-oblasti-prazdnik-na-vse-100.html

Source: lovozeroadm.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish