SapmiRating: 0

Председатель ООСМО: нападок на саамов не было, прокуратура лишь исполняла закон

16-06-2013 | 11:44
views: 1/49
Председатель ООСМО: нападок на саамов не было, прокуратура лишь исполняла закон

Председатель Общественной организации саамов Мурманской области (ООСМО) Динара Скавронскаяпрокомментировала Инфоцентру FINUGOR сообщения федеральных СМИ о том, что прокуратура объявила две саамские организации иностранными агентами. Соответствующий документ получила из прокуратуры Ловозерского района Мурманской области и Д.Скавронская.

"Считаю данное предостережение лишь исполнением закона, не более. Никаких агрессивных нападок ни с моральной, ни с правовой точки зрения не было, - отметила она. - Наша организация ведет правозащитную деятельность, а ее можно рассматривать и как политическую. Гранты из-за рубежа естественно мы получаем, но в основном на культурные цели. С точки зрения прокуратуры: мы станем иностранными агентами, если захотим создать свою политическую структуру и будем участвовать в выборах от имени организации. На сегодняшний день мы не планируем вести подобную деятельность. Возможно в будущем, у нас возникнет такая необходимость".

Напомним, в федеральных СМИ появились сообщения о том, что в Мурманской области прокуроры обнаружили объединения саами, подпадающие под закон об иностранных агентах. Заголовки СМИ усиливали смысл сообщения, так, Лента.ру поставила заголовок "Прокуратура объявила саамов иностранными агентами". 

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнегк нёарк саммь соббар) Валентина Совкина сообщила Инфоцентру FINUGOR, что в адрес КНСС не поступало подобных документов из прокуратуры Мурманской области, поскольку это выборный орган, а не зарегистрированная общественная организация, подпадающая под статьи закона.

Д.Скавронская предоставила Инфоцентру копии документа из прокуратуры (см. ниже).

Source: finugor.ru