SapmiRating: 0

Дмитрия Бережкова выпустили из тюрьмы

15-06-2013 | 19:04
views: 1/40
Дмитрия Бережкова выпустили из тюрьмы

Активист движения коренных народов Дмитрий Бережков – свободный человек. В решении состоявшегося в субботу в Северной Норвегии суда говорится, что для его экстрадиции в Россию нет оснований.

В решении  суда говорится практически прямо противоположное требованиям прокуратуры.    

«Суд постановил, что оснований для экстрадиции российским властям не имеется», – сообщил газете«Nordlys» адвокат Бережкова Томас Хансен. 

Как стало известно BarentsObserver’у от близких к Дмитрию Бережкову людей, проведя в тюрьме две ночи, после суда он отправился домой к семье. Последний год Бережков живёт в Тромсё, где учится в университете.  

Вчера BarentsObserver приводил информацию одного источника, что Дмитрий Бережков находится в Норвегии по политическим причинам, в силу которых он не может вернуться в Россию. Источник указал на тот факт, что между RAIPON, вице-президентом которой успел побывать Бережков, и российскими властями долгое время имеются разногласия.   

Новое руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНССиДВ РФ, RAIPON) после шоу с выборами на мартовском съезде пляшет под дудку Кремля. 

Арест Дмитрия Бережкова норвежской полицией в четверг попал в заголовки и вызывал массовый протест у представителей коренных народов. «Меня шокировал тот факт, что активист движения коренных народов был арестован в Норвегии по пути с конференции коренных народов [в Альте]. Это сигнал всем нам, что необходимо быть начеку», – сказала в в пятницу в телефонном интервью BarentsObserver’у Аили Кескиталовпрошлом председатель Саамского парламента Норвегии.

В субботу газета «Nordlys» поместила передовую под заголовком «Путинский узник», в которой пишет, что над этим делом норвежской прокуратуре следует серьёзно подумать: «Фабрикация фальшивых обвинений – просто один из методов борьбы с оппозицией и диссидентами в арсенале президента. Прокуратуре и суду Тромсё следует помнить, что это ни в коем случае не рядовое уголовное дело».



Source: barentsobserver.com