-
SapmiRating: 0

Притяжение родной земли

Притяжение родной земли
views: 12. Today: 1
28-05-2013 | 13:13

Ольга ПЕРЕПЕЛИЦА, Оленегорск:

- Выросла я в большой саамской семье. Каждое лето мы, дети, проводили с родителями в тундре. Она и родная Териберка - вот моя колыбель. С тех пор я полюбила ветер, запахи леса, знаю секреты природы. Красоту тундры и мудрость родителей, золотые руки мамы, ее любовь не забуду никогда.
Жизнь-то не всегда баловала. Вспоминаю, как во время войны вместе с родителями шли по берегу и собирали выброшенные морем вещи и продукты. Немцы бомбили корабли в Баренцевом море, а потом волны порой выносили на берег какие-то тюки да ящики. Там даже банки с консервами бывали. Время ведь стояло голодное, да и одеть детей не во что было. Из какого-то бушлата мама сшила мне пальтишко - летом я носила его так, на зиму подстегивали подкладку из оленьей шкуры и воротник. А вместо игрушек у нас были оленьи рога да копытца. Так и росли, но души наши не очерствели.
В свое время сложилось так, что уехала с мужем на Украину. Ничего такого сказать не могу: везде люди живут, и если ты к ним с добром, всегда можно найти общий язык. И тепло там, конечно. Но вот не прижилась я, не хватало чего-то... Оставшись одна, вернулась в родное Заполярье. Не все меня понимают, некоторые, наоборот, тянутся на юг. Но я вновь почувствовала себя на своем месте. Здесь все то, что люблю, что дорого сердцу. И моя Териберка от Оленегорска не так далеко, при всякой возможности - туда, где осталось детство. А еще нет лучше людей на свете, чем наши, северяне. Это я точно знаю.

Source: www.mvestnik.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish