SapmiRating: 0

Режиссер из Ловозера ходатайствует за восстановление исторической справедливости

27-05-2013 | 20:20
views: 2/39
Режиссер из Ловозера ходатайствует за восстановление исторической справедливости

Предстоящему юбилею Заполярья посвящена и документальная лента «Романов на Мурманке». Буквально на днях его автор, житель поселка Ловозеро, получил награду на десятом фестивале короткометражных фильмов «Семья России». За что присудили гран-при, узнали наши корреспонденты.

В православном кинофестивале «Семья России» руководитель центра теле- и видеоискусства села Ловозера принимает участие уже в третий раз. Каждый раз Владимир Кузнецов побеждал в различных номинациях, и, теперь, наконец, получил гран-при: ладью с изображением Божьей матери.

- Я два года подряд туда ездил, в 2011 году я прислал туда клип про Соловки, неожиданно победил. В прошлом году – фильм о селе Вороньем, которое затопило, и люди вернулись туда только через 40 лет. И третье – объявили нам тему : «400-летие дома Романовых», - рассказал Владимир Кузнецов-старший, создатель фильма «Романов на Мурмане».

Эта тема оказалась Владимиру очень близкой. Монархист по убеждениям, он уверен – имя «Романов-на-Мурмане» столице Заполярье подходит больше, чем просто Мурманск. Утрату царского правления в стране Кузнецов и вовсе воспринимает, чуть ли не как личное оскорбление.

- Царь – это помазанник Божий! - уверен Владимир Кузнецов. - Эта хула идёт не только на Царя. Предали царя – предали Бога! Предали веру! А Россия может быть только такой, какой была. Ведь у нас сейчас государства нету, потому что нет государя! Его надо вернуть, ну, или по крайне мере вернуть его имя.

Правая рука на всех съёмках Кузнецова – его сын. Владимир-младший с камерой не расстается второй десяток лет. В послужном списке оператора даже работа с режиссером Александром Рогожкиным, снимавшим в 2002 году под Кандалакшей свой фильм «Кукушка».

- Отца пригласили как фотографа фильма, а я работал там видеооператором – снимал о том, как снимается фильм. И потом из моего материала был сделан такой «фильм о фильме» “Кукушка”, - рассказал Владимир Кузнецов-младший.

Авторы фильма считают, что собранный ими исторический материал тянет не на короткометражный фильм, а на полнометражную картину, созданием которой сейчас и занимаются энтузиасты из Ловозера. Затаив надежду на то, что их мнение будет услышано – к столетию города Мурманск всё-таки переименуют в Романов-на-Мурмане.

Source: arctic-tv.ru