SapmiRating: 0

Новый лидер КМНС РФ предложил заняться этногеномикой и этнобрендингом

17-05-2013 | 17:40
views: 2/16
Новый лидер КМНС РФ предложил заняться этногеномикой и этнобрендингом

Новый президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат, член комитета Государственной Думы России по делам национальностей Григорий Ледков обозначил свое видение первоочередных мер по развитию системы защиты интересов КМНС. Предложения по этому поводу он высказал на заседании круглого стола с участием парламентариев России, Северных стран и Парламентской конференции Балтийского моря в Сыктывкаре 15 мая.

Напомним, Г.Ледков на Съезде КМНС России в Салехарде 29 марта был избран новым главой АКМНСС и ДВ.

По его словам, сегодня много говорят о необходимости привлекать достижения науки для решения социально-экономических проблем. «Необходимо изучить генофонд коренных народов, их генетические особенности с точки зрения здоровья, наследственности, долголетия. Складывание этносов в районах Крайнего Севера проходило так, что они имеют совершенно разные этнические корни. Одни тяготеют к финно-угорской группе – это Северо-Запад, другие – к тунгусо-маньчжурской – это Восток, - отметил он. – Возможно, появятся еще науки, чьи достижения будут суперполезными для нас – это связано и с экологией, и с биологией, и с климатическими аспектами жизни коренных народов». Достижения этногеномики по результатам масштабного исследования российских этносов Г.Ледков предложил также использовать для изучения особенностей происхождения коренных народов Северной Европы и Северной Америки.

Перспективным для социально-экономического развития КМНС новый президент Ассоциации назвал продвижение товаров и  услуг, создаваемых в рамках традиционной деятельности коренных народов Севера, посредством грамотного маркетинга. «Может быть, сработают сертификационные знаки, торговые марки на продукцию коренных народов – это и продукция оленеводства, и рыбодобычи, и сувенирная продукция, и этнотуризм – и список этот может еще дополняться», - сказал Г.Ледков.

Позже на брифинге для журналистов  президент АКМНСС и ДВ привел в  пример созданный в Ямало-Ненецком автономном округе бренд «Ямальские олени»: местное перерабатывающее предприятие успешно вывозит оленину на рынки Западной Европы. «В других регионах – где-то лучше с этим, где-то хуже», - заметил Г.Ледков.

Source: finugor.ru