SapmiRating: 0

Сенаторы озаботились закреплением квалифицированных кадров на Севере

16-05-2013 | 16:07
views: 1/12
Сенаторы озаботились закреплением квалифицированных кадров на Севере

Совет Федерации обеспокоен ситуацией, которая складывается в районах Крайнего Севера в связи с оттоком квалифицированных кадров. Об этом заговорил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
Сенатор считает, что только за последние двадцать лет из этих регионов выехали на материк почти три миллиона человек. «Это наиболее подготовленные профессиональные кадры, а также молодёжь».
В связи с этим, заявил Юрий Неелов, необходимы изменения, в том числе в Трудовой кодекс РФ, для установления минимальных гарантий для лиц, работающих в организациях, не относящихся в бюджетной сфере. Законодатель считает возможным установить сокращённую 36-часовую рабочую неделю для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера.
Юрий Неелов предложил закрепить компенсации из федерального бюджета на проезд и провоз багажа семьям, отправляющимся в отпуск за пределы региона, а также рассмотреть систему компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.
Отдельно нужно рассмотреть вопрос о предоставлении неработающим пенсионерам компенсационной оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
По мнению сенатора, лицам моложе 30 лет, работающим в районах Крайнего Севера, надо дать возможность получать процентную надбавку к зарплате в полном объёме, начиная с первого года работы. «В том случае, если они проживали до начала своей трудовой деятельности в этих районах не менее пяти лет», - пояснил он.
В рамках профильного Комитета СФ подготовлен пакет предложений, которые направлены на закрепление наиболее активной и трудоспособной части населения на северных территориях. Они адресованы Правительству России, и Совет Федерации готов работать вплотную над решением этих проблем.

Source: Би-порт