SapmiRating: 0

В 2010 году вышла в свет книга "Атлас восточных саами", автор Теро Мустонен

11-05-2013 | 13:01
views: 1/19
В 2010 году вышла в свет книга "Атлас восточных саами", автор Теро Мустонен

Атлас составлен на английском языке с более чем 60 карт, многие из которых никогда не были опубликованы ранее. Это уникальное издание рассказывает об истории восточных саами. Атлас обеспечивает четкое представление об истории, землепользования и расселения коренного народа в восточной части Сапми. Книга предоставляет уникальную основу для обсуждения и раскрывает процессы, связанные с использованием традиционных земель. В атлас включены произведения искусства, уникальные цветные и черно-белые фотографии, стихи, песни и другие культурные отражения восточной Сапми. Книга построена на материалах, взятых из ранних исторических этнографических документов, исследовательских умозаключений, устных рассказов самих саами и даны современные взгляды. Материалы были собраны с 1999 года. Саамские сообщества, которые приняли участие в работе в течение 1999-2010 оказали влияние на процесс на всех этапах проекта. 

В проекте приняли участие международные эксперты: Пол Фрайер из Департамента географических и исторических исследований в Университете Восточной Финляндии - Йоэнсуу, Финляндия размышляет об одной из мигрантских общностях Русского Севера - Кольские коми или Изьватас ( 'Люди Iz'va река "). Известный эксперт из восточных саами Лейф Рантала рассказывает историю о бабинских саами -Äǩǩel (Аккала). 
В "Предчувствие перемен: Luujäurr (Ловозеро)". Главное обсуждение исследователя Юлиана Константинова из Университета Tромсо, (Норвегия) пишет об изменениях в оленеводстве и устройстве жизни в Ловозеро за последние 20 лет. 
Демографические изменения народа саами в информации, почерпнутой из русских источников в течение последних десятилетий и изучены профессором Сергеем Завалко (Мурманский государственный технический университет, Россия).
Приглашаем к сотрудничеству! Принимаем заказы. О нас можно узнать здесь: 
http://www.snowchange.org/

Source: www.snowchange.org