SapmiRating: 0

Юрий Евдокимов: «Экспертный совет не должен быть бюрократизирован»

30-04-2013 | 09:38
views: 1/13
Юрий Евдокимов: «Экспертный совет не должен быть бюрократизирован»
Более полутора месяцев назад губернатор Мурманской области Марина Ковтун объявила об учреждении экспертного совета при губернаторе. Первому, кому было предложено войти в состав совета, стал Юрий Евдокимов, руководивший областью с 1996 по 2009 годы.
Говоря о целях создания совета, его отличии от Общественной палаты Мурманской области, составе и перспективах работы, Юрий Алексеевич, в частности, сказал:
- Экспертный совет не есть нечто новое. Это проверенная форма взаимодействия, потому что источников информации сегодня очень много, и жизнь течет очень быстро, а нам нужно генерить новые идеи, искать новые подходы, нужно какими-то образом выбирать лучшее из всех вариантов, которые могут быть предложены. Для этих целей и был создан экспертный совет. И я хочу подчеркнуть, что председателем этого совета должна стать сама губернатор - это её место, и она должна возглавлять совет.
В настоящее время в состав совета вошли несколько человек. Марина Ковтун также предложила сотрудникам Кольского научного центра делегировать своего представителя в состав совета. Свои рекомендации по составу сделал и Ю. Евдокимов.
- Не рекомендовать кого-то я не имел права - я ещё на инаугурации сказал, что готов помогать, если Марина Васильевна обратиться за помощью. Поэтому конечно я кое-кого порекомендовал. Это - В. Горячкин, Н. Бережной, Г. Гурылёв и ещё несколько человек, кого знаю. Я твёрдо уверен, что эти люди неравнодушны к тому, что происходит сейчас на Мурманской земле. Именно такие люди и должны быть в экспертном совете.
Юрий Евдокимов считает, что совет может решать широкий спектр задач, оставаясь при этом неформальной структурой, отличающейся от Общественной палаты Мурманской области.
- Я рад, что Марина Васильевна согласилась с нашими доводами, что совет необходим не должен быть формализован, забюрократизирован. Вот почему не должно быть какого-то жесткого регламента, планов, периодичности заседаний. И это и есть основное отличие совета от общественной палаты. Да и сами собрания должны проходить не с помпой, а за круглым столом. Возникла идея - собрались обсудили. Вот, например, мы обсуждаем с губернатором вариант корректировки или даже разработки новой стратегии развития Мурманской области на долгосрочный период - до 2025-30 г. Сегодня есть - до 2020 года, но всем уже понятно, что она устарела. Кто этим может заниматься? Приглашать за большие деньги кого-то со стороны? Мне кажется, такая задача как раз и может находится в компетенции экспертного совета. Как могло бы быть интересным для совета обсуждение концепции празднования 75-летия Мурманской области.
Source: www.b-port.com