SapmiRating: 0

В Мурманской области сокращается самая «чистая», западная популяция северного оленя

17-04-2013 | 15:24
views: 1/27
В Мурманской области сокращается самая «чистая», западная популяция северного оленя

По итогам авиаучета, проведенного специалистами Лапландского заповедника, дикий северный олень западной популяции может быть включен в Красную книгу Мурманской области.
В ходе работ по авиаучету и наземному наблюдению, которые проводились специалистами Лапландского государственного природного биосферного заповедника в марте-апреле, удалось обнаружить почти 600 оленей западной популяции и еще 150 «вычислить» по следам. Полный отчет сотрудники заповедника представят в мае.
Численность западной популяции сократилась на 20% с момента последнего авиаучета, который проводился в 2003 году, тогда на западе Колького полуострова обитало около тысячи оленей. Эксперты считают, что дикого северного оленя западной популяции необходимо включить в Красную книгу Мурманской области и запретить охоту на него. Эти горно-лесные, высоконогие олени обитают на территории заповедника, но зимой и весной выходят за границы охраняемой территории к местам кормления и отела.
Как пояснили в Лапландском заповеднике, западная популяция дикого оленя является самой «чистой», в отличие от восточной, обитающей на юго-востоке Кольского полуострова. Восточная популяция смешалась с тундровыми оленями, завезенными коми-ижемцами. В 2003 году их численность составляла 3-5 тысяч особей. Специалисты предполагают, что численность восточной популяции не могла сильно сократиться, поскольку они обитают в труднодоступных районах.
Авиаучет западной популяции дикого северного оленя проводился по контракту с Комитетом промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Уточнение статусов редких видов животных и растений ведется в рамках подготовки второго издания Красной книги Мурманской области, сообщает Арктика-Инфо.

Source: Арктика-Инфо