SapmiRating: 0

Завершены работы по авиаучету западной популяции дикого северного оленя

15-04-2013 | 18:51
views: 1/20
Завершены работы по авиаучету западной популяции дикого северного оленя

Работы по определению численности и состояния западной популяции дикого северного оленя выполнялись специалистами Лапландского государственного природного биосферного заповедника в марте и апреле. Они проходили в два этапа на основании соответствующих государственных контрактов, заключенных с комитетом промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Исследования проводились при участии Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы. С целью получения наиболее объективных данных о численности популяции вида работы велись комбинированным способом, то есть авиаучет был дополнен наземными наблюдениями.
Планы комитета по проведению учета в целях оценки состояния популяции дикого северного оленя, а также выбор участков проведения работ были одобрены региональной комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области. В ее состав входят представители научных организаций, занимающихся изучением и охраной вида, органов государственной власти, осуществляющих функции в сфере охраны и контроля использования объектов животного мира Мурманской области, а также общественных организаций – Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы и Кольского центра охраны дикой природы.
Необходимо отметить, что последний раз авиаучет популяции дикого северного оленя проводился на территории региона в 2003 году.
Эти исследования входят в комплекс экспедиционных работ текущего года, организуемых комитетом в рамках подготовки второго издания Красной книги Мурманской области в целях уточнения статусов редкости отдельных объектов растительного и животного мира. Финансирование осуществляется в соответствии с ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области на 2011-2016 гг.»
В мае специалисты представят итоговые отчетные данные о численности и состоянии западной популяции дикого северного оленя, которые будут использованы для выработки мер охраны вида в регионе.

Source: Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области
Comments
Leave a comment
Login
Publish