SapmiRating: 0

Открытие Фестиваля «Дни Северных стран»

12-04-2013 | 10:40
views: 1/23
Открытие Фестиваля «Дни Северных стран»

15 апреля в Мурманском областном драматическом театре состоится церемония открытия ежегодного культурного фестиваля «Дни Северных стран». В этом году Фестиваль будет радовать мурманчан и гостей города в течение недели – с 15 по 21 апреля. В программе представлены мероприятия, которые придутся по вкусу любому зрителю. Участники из Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, а также наши российские партнеры подготовили интересную программу – настоящий праздник для ценителей искусства, публики, интересующейся другими культурами.

Церемония открытия Фестиваля пройдет на главной сцене одного из самых уважаемых и солидных учреждений культуры – Мурманского областного драматического театра.

В 18 часов 30 минут генеральный консул Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен, консул Швеции в Санкт-Петербурге Дарио Йович, консул Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски и директор Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер торжественно откроют Фестиваль.

Церемония открытия будет сопровождаться культурным фейерверком: запланированы выступления норвежско-российского танцевального дуэта Johtti, известного мурманского проекта The Хор, исландской жительницы Мурманска – Анны Халлдорсдоттир, хора музыкальной школы № 5 г. Мурманска. В заключение культурной программы Открытия норвежский «Самовартеатр» из Киркенеса покажет спектакль «На краю земли».

«На краю земли» – это портрет маленького человека с сильной волей в большой политической игре. Стержнем спектакля является жизнь одной из самых ярких и, тем не менее, еще не совсем известных женщин в истории Норвегии, – Эллисиф Вессель. Эта удивительная женщина известна благодаря своему письменному творчеству, а также уникальным фотографическим материалам, которые Вессель сделала в коммуне Сёр-Варангер, тогда представлявшую собой образец развивающегося мультикультурного общества. Эллисиф Вессель интересовалась русской культурой и участвовала в жизни русского общества.

Самовартеатр создает такую форму, при которой переплетаются актерство и современный танец и где музыка и звуковые выражения становятся важными элементами для создания определенной географии повествования.

Не заявляя лозунгов, театр подталкивает зрителя к вопросу, который публика задаст после спектакля: живет ли где-нибудь современная Эллисиф Вессель и что означает солидарность в современной Норвегии?

Сайт Мурманского областного драматического театраwww.modt.ru

На концерте будет выступать Семен Большунов и Элли Софе Хенриксан, танцевальный дуэт Johtti. ВВС

Source: www.norvegia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish