SapmiРейтинг: 0

С чистым сердцем - к белому оленю

08-04-2013 | 08:44
Просмотров:23Сегодня:1
С чистым сердцем - к белому оленю

- В прошлом году пять медведей к нам заходило. 24 важенки завалили. Вот один из разбойников, - Иван Головин демонстрирует огроменную медвежью шкуру. Медведей в округе много - на 50 тысяч гектаров вокруг сплошь лесотундра. Так что оленье стадо приходится охранять нешуточно, и от зверя, и от лихого человека. Впрочем, последние сюда редко заходят: места, говорят, волшебные, с черными думами на сердце сюда не попадешь. Может, потому и процветает здесь «Самь-сыйт» - единственная саамская община в области, которая успешно сочетает оленеводство и туристическое дело. Да не только процветает, но и бурно развивается.

   

Подходим к коралю. Белый снег играет на солнце, аж глаза слепит. А по нему ступают стройными ножками белоснежные, совершенно сказочные олени. Человека не боятся - их с рождения приучают к присутствию двуногих. Ручные, они доверчиво подходят к гостям, гладятся, подставляя морды. А особо резвые и поиграть приглашают - пытаются легонько пободаться маленькими, полудетскими рожками. Где еще поиграешь с олешками да подышишь на диво вкусным, сладким воздухом, таким, что аж голова кружится?


Был «черным», стал «белым»

- Сельское хозяйство у нас трудно поднимать на пустом месте, без крупных дотаций, - поясняет Иван Головин, руководитель общины. - А значит, дело нужно дополнить туризмом. Есть приплод оленей - будут упряжки, катание, будем закупать животных. Получим выручку от туристов - будет на что вести хозяйство. Все связано.

Заниматься туристическим делом Иван начал больше 10 лет назад, правда, как сам признается, поначалу нелегально, частником, или «черным». Быстро понял: прибыль так больше, но и головная боль сильнее. Легально же можно требовать помощи от государства, получать субсидии да и просто развивать бизнес. И в 2007 году открыл первую общину.

Работали в Ловозере, завязали контакты с туроператорами Мурманска, два года спустя выиграли аукцион и получили в аренду 50 тысяч гектаров в 110 километрах от областного центра, по дороге на Ловозеро. И в том же году приняли на новом месте первые группы туристов.

Ехали в «Самь-сыйт» (в переводе - «саамская деревня») гости поначалу с опаской: рекламы ноль, место неосвоенное, чего там искать? Но уже через три года общине удалось раскрутиться так, что теперь Иван с гордостью говорит: немало народу из разных уголков мира приезжает на Кольский полуостров специально, чтоб побывать у него. Японцы, китайцы, голландцы, итальянцы, французы, тибетцы, туристы из ЮАР. Само собой, едут и русские. Причем не только путешественники, но и ученые - недавно принимал он двух столичных профессоров, приехавших за материалом по саамскому быту. Ну а иностранцы просто шалеют от местной экзотики.

- На следующее лето у меня договор с японцами, будут группы по 25 человек каждую неделю. В прошлом году голландцы у нас отдыхали, остались так довольны, что уже на 2015 год планы строят. По 30 звонков в день от потенциальных гостей, - говорит Головин.

Пока мы разговариваем, к воротам подъезжает целый автобус ребятни - пожаловали североморские школьники. Их встречает помощник Головина Виталий, в национальном костюме. Краткое знакомство, инструктаж по безопасности и - к оленям. У Виталия припасен целый мешок хлеба, чтоб маленькие гости смогли покормить рогатеньких. В восторге и те, и другие.

- У нас диковатых оленей, как на Празднике Севера в упряжках, вы не увидите, - поясняет хозяин. - С рождения приучаем их к человеку. Процесс долгий очень. Строгий ветконтроль, учет. Вот ждем отела - будем приглашать комиссию, считать, прививки делать. Когда начинали бизнес, у нас ни одной головы не было, а теперь стадо. Но пока приходится пополнять его, закупая у частников. Своего приплода не хватает. Потому и олениной гостей не кормим, хотя планы на ресторанный проект у нас тоже есть.


Медведь на КПП

Каждый олень на вес золота, потому очень больно было оленеводам, когда не так давно лихой человек застрелил сбежавшую важенку. Теперь будут заключать договор с охранной фирмой. Иван сетует: ответственность за браконьерство у нас пока недостаточно жесткая. Вот когда станет столь же суровой, как в Финляндии, будет и оленеводство развиваться. Что до зубастых «браконьеров» - медведей, то к ним в «Самь-сыйт» относятся философски. Появились они после того, как совхоз увел с этих земель свои стада, а в соседнем Царь-городе рекультивировали свалку. Иными словами, с голодухи пришли и задрали оленей, отпущенных на вязку.

- А что их бояться? - пожимает плечами Иван. - Они сами нас боятся. Да и привыкли к ним. Вон был случай в воинской части в Протоках, рядом, косолапый через КПП прошел. Солдатик в обморок упал!

Покормив оленей, детишки направляются в мини-зоопарк. Невдалеке от кораля в небольших вольерах проживают песцы и лисы. Закупать их пришлось в Петрозаводске. Были еще норки, но тех сохранить не удалось. Сбежали, перегрызли решетку. Уходу за этой живностью приходится членам общины учиться на собственном опыте.

А вот оленеводство у них в крови: все - стопроцентные этнические саами. Это для Головина было делом принципа. Потомок вымирающего рода Кузьминых, некогда одного из самых многочисленных и богатых в здешних краях, он брал на работу только тех, кому она действительно была нужна. И сам для себя поставил условие: никакой театральщины, ничего искусственного. Не за тем сюда люди едут! И еще одно: цель ставил не просто заработать, встать на ноги, а создать что-то, что можно оставить после себя. Начать дело, которое дети будут продолжать. И, на свой страх и риск, с помощью родни и друзей, ставших спонсорами, начиная дело, решил твердо, если все сделать «по уму», работать бизнес будет. И точка.

- Мне не интересно на дядю работать, я сам могу, - весомо роняет он. - У нас у всех есть возможность свое дело делать, только надо изучать законы, налоги - и начинать!

Идея общины с туристическим профилем целиком принадлежит покойному другу Ивана Головина. Обдумывали вместе, вместе начинали в Ловозере. А вот на землю «Самь-сыйт» Головину пришлось ступить уже в одиночку. Так что это дело - еще и память об ушедшем...

 

Статья полностью: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013040611

Татьяна БРИЦКАЯ. Община «Самь-сыйт» - Мурманск.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.04.2013
 
 
 
Источник: www.mvestnik.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите