SapmiRating: 0

Праздник народов Севера пройдет в Новом Уренгое безалкогольно

22-03-2013 | 10:52
views: 1/175
Праздник народов Севера пройдет в Новом Уренгое безалкогольно

В Новом Уренгое 23-24 марта пройдет ставший уже традиционным праздник народов Севера. Горожан ждут народные гуляния, музей под открытым небом, катание на оленьих упряжках и снегоходах, картингах, соревнования по национальным видам спорта, ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, работа торговых рядов с северной рыбой, ягодами и олениной, концертная программа, сообщает информационно-аналитическое управление мэрии Нового Уренгоя.

С 10:00 23 и 24 марта на площади в районе озера Молодежное будет работать музей под открытым небом. Новоуренгойцев ждут в гости в чумах из Тазовского, Надымского, Пуровского, Красноселькупского районов, Тарко-Сале. Всего их будет около десяти. Любой желающий сможет познакомиться с устройством национального жилища коренных народов Севера, бытом, кухней, одеждой и традициями ненцев, не выезжая за пределы муниципального образования. 

Кроме мероприятий на открытом воздухе, в городском музее изобразительных искусств начнет работать выставка «Легенды Севера». Гостям и жителям «газовой столицы» предложат познакомиться с этнографией, косторезным искусством, авторскими куклами из фонда музеев Нового Уренгоя, Надыма, частных коллекций. Здесь же пройдет мастер-класс декоративно-прикладного искусства и ремесел.

В центральной библиотеке имени журнала «Смена» пройдет краеведческий экскурс «Загадочный народ – Зыряне» с участием директора МАУК Этнографический комплекс «Северный очаг» Л.Г. Дьячковой из Пуровского района. Здесь же можно будет послушать ненецкую поэтессу Э.Л. Тэсиду. Творческая встреча «Мелодия талых вод» запланирована на 23 марта.

Торжественная церемония открытия праздника - в 14:00 23 марта. Затем начнется концертная программа и в Доме детского творчества откроется экспозиция краеведческой выставки «В гармонии с природой».

24 марта продолжатся народные гуляния, катание на оленьих упряжках, снегоходах и картингах, соревнования по национальным видам спорта, работа выставок и торговых рядов, продажа сувениров и рыбы. Кроме товаров северных промыслов, более 40 предприятий торговли и общественного питания будут радовать всех свежей выпечкой, шашлыками и сувенирами. Полевая кухня с горячей кашей и чаем станет еще одним обязательным атрибутом Праздника народов Севера. Любителям крепких напитков на Празднике делать будет нечего. Продажа алкогольной продукции и пива будет запрещена с 9:00 23 марта до 9:00 25 марта. Безопасность и порядок обеспечат сотрудники ОМВД.

Source: finugor.ru