SapmiRating: 0

Большая оленья медкомиссия

15-03-2013 | 10:21
views: 1/33
 Большая оленья медкомиссия

- Мы не опоздаем на кораль? - беспокоился коллега-фотокорреспондент.

   

Опоздать на коральные мероприятия в СХПК «Тундра» нельзя, но нужно вовремя успеть. Дело в том, что кораль - это и загон для скота, и ежегодная плановая зооветеринарная работа, что проводится в оленеводческом хозяйстве около месяца: пастухи пригоняют в Ловозеро стада оленей, примерно по полторы тысячи голов - большие «куски», как говорят здесь. День-полтора, от силы два, эта рогатая партия подвергается разным процедурам, а затем олешки снова идут в тундру. Потом денек передышки, чтоб работники могли отдохнуть от тяжелого труда, и снова корали наполняются оленями. «Медкомиссия» продолжается.

...В Мурманске минус 12, в Оленегорске чуть холоднее, по дороге в Ловозеро попадаем в котловину - термометр показывает минус 27. В селе хорошая мартовская погодка - солнечно и ядреный морозец под двадцать. Приезжаем в оленеводческую столицу аккурат к загону в корали свежего стада: олени возбужденные, глаза с блюдце - простор тундры сжат ограждением камер. Несвобода пугает рогатых, но у оленей есть замечательное свойство: как белки в колесе, так и олени в тесном круглом корале умудряются все время двигаться. Причем они не мечутся - мчатся. Этот стремительный четкий бег по кругу завораживает. Если камера прямоугольная, животные меняют тактику: сомкнутыми рядами они бегут от одного края к другому, изящно заворачивают у ограждения и снова включают скорость. Никакой толкучки.

Словно на капитанском мостике, стоим с Владимиром Константиновичем Филипповым, начальником цеха оленеводства СХПК «Тундра», на небольшой вышке-башенке - отсюда как на ладони виден весь театр коральных действий. Филипповых в Ловозере много, Владимир Константинович - известный в регионе человек, потомственный оленевод, его предки-коми пришли в саамское село очень давно. С тех пор все мужчины рода занимаются оленеводством.

- Работаем с начала марта, сейчас идет четвертый загон, всего их здесь будет семь, - рассказывает Филиппов. - Такая же работа идет параллельно на корале «Белая головка», что в пятидесяти километрах от Ловозера, в тундре. Для оленеводов это непростой период, видите, как люди работают - целыми днями на свежем воздухе, на морозе, труд этот тяжелый, но необходимый. От того, как пройдут коральные мероприятия, зависит качество стада, его численность, мясные показатели будущего забоя.

Только непосвященному человеку может казаться, что в оленеводстве все просто: мол, олени сами пасутся, корм заготавливать не надо, ухода не требуется. Еще как требуется! Стоит хоть раз побывать на корале, чтобы понять, какая разница между домашними и дикими оленями. Каждый олень из стада СХПК «Тундра» учтен и обработан. Вот и сейчас олешкам ставят прививку от мучителя копытных - овода. Как рассказал ветеринарный врач Игорь Галиев, без нее этот злодей все лето и до наступления холодов способен нещадно терзать животных, вгрызаясь под шкуру. Или, что самое страшное, забиваясь в носоглотку, тогда олень может погибнуть. Кстати, прививка действует и против гельминтов, так что это еще и гарантия безопасности мяса домашнего оленя. Коральные процедуры проводятся уже после забойной кампании - до следующей от прививки и следа в организме животного не остается. К слову, никаких прочих лекарственных вмешательств в организм животных нет, никаких антибиотиков или стимуляторов роста. Только природный корм, чистая вода и ветер тундры.

На корале олешкам спиливают рога: важенкам - взрослым самкам - оставляют один, чтобы защищаться, а быкам срезают оба. Все равно они их сбросят, потому что станут расти новые. Ветвистая гора в санях - дефицитный товар, рога оленей пользуются спросом в Китае как сырье для фармацевтической отрасли.

Еще во время коральных мероприятий отделяют оленьих подростков от мамок, с которыми они доселе паслись вместе, с самого отела. Теперь подросшие ребята будут жить самостоятельно.

Полный текст статьи http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013031511

 
Source: www.mvestnik.ru