SapmiRating: 0

Переход от Полюса холода до Охотского моря на оленьих упряжках завершен

13-03-2013 | 10:59
views: 1/23
Переход от Полюса холода до Охотского моря на оленьих упряжках завершен

В Якутск вернулись участники экспедиции, совершившие экстремальный переход на оленьих упряжках от якутского села Ючюгей, расположенного в Оймяконском районе неподалеку от Полюса холода, до побережья Охотского моря на территории Хабаровского края, сообщает «РГ».

Путешественники вышли в путь 29 января. На преодоление маршрута протяженностью около тысячи километров у них ушло 37 суток.

Проводниками экспедиции стали четверо эвенов - семья оленеводов из села Арка Хабаровского края. Они же станут и героями фильма об этом путешествии, который отсняли участники перехода.

Вместе с хабаровчанами и представителями Якутии весь нелегкий путь преодолел известный шведский путешественник Микаэль Страндберг, который выступит в фильме в роли ведущего. Сюжет предназначен для американской телекомпании и, как предполагается, будет показан на ведущих телеканалах мира.

 image002

Подготовка к экспедиции началась еще прошлым летом. Самым важным, пожалуй, было обеспечить всех участников подходящей одеждой. Сшили ее в Якутии в соответствии с традициями оленеводов. Как рассказывают участники путешествия, это здорово им помогло, поскольку никакие современные пуховики не способны защитить от суровых якутских морозов так, как меховые шубы, шапки, рукавицы и унты.

Source: www.b-port.com