-
SapmiРейтинг: 0

‎22 февраля 2013 года состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

‎22 февраля 2013 года состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.
Просмотров: 20. Сегодня: 1
23-02-2013 | 18:02
В ходе заседания рассмотрены вопросы: 
1. об укреплении материально-технической базы родовых общин коренных малочисленных народов Севера Мурманской области в 2013 году,
2. о результатах рассмотрения предложений, разработанных рабочей группой по рыболовству Совета представителей коренного малочисленного народа Севера при Правительстве Мурманской области,
3. о формировании нового состава Совета представителей коренного малочисленного народа Севера при Правительстве Мурманской области.

1. Из 23 официально зарегистрированных общин заявки подали 15 общин, из них 3 не получили финансовую поддержку, причина:не предоставлены требуемые документы в полном объеме. 12 общин из областного бюджета получат по 254 590.90 рубля на развитие хозяйства. О распределении субсидий из федерального бюджета не получено ясного ответа.

2. Вопрос с квотами на вылов рыбы для саами по-прежнему остается без ответа
Материально-техническая база родовых общин должна немного улучшиться. 12 из 15 подобных хозяйств в этом году получат субсидию в размере 254 000 рублей. Сумма в 2 850 000 на это выделена из областного бюджета. Эти деньги должны пойти на развитие хозяйства и покупку необходимой техники. Но на сегодняшнем заседании собравшиеся услышали не только хорошие вести. Например, вопрос о предоставление саамам квот на вылов рыбы остается пока открытым.
– На сегодняшний день у нас есть только утвержденный приказ комитета по рыбохозяйственному комплексу на озера. Остальных выделов биоресурсов пока нет, – рассказал «7x7» Константин Миронов, заместитель председателя Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. – На сегодняшний момент у нас нет информации, что хоть какие-то предложения от нашей рабочей группы по рыболовству КМНС рассмотрены. У нас разработаны 9 предложений, все они предоставлены в комитет по рыбохозяйственному комплексу Баренц-Беломорского управления. Это касается допуска саамов к водным биологическим ресурсам, закрепление рыбопромысловых участков за ними. А также выделение квоты на добычу атлантического лосося. А пока у нас на руках протокол комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб Мурманской области, где всё с точностью наоборот. Запрет на рыболовство КМНС на реках, ближе 250 метров от порогов. Запрет на использование сетей.
Александр Борисов, «7x7»

3. Вопрос о новом составе совета, о полномочиях был непрост. К тому времени 2 члена выбыли по своим делам и осталось на голосовании 5 человек, что повлияло на результат голосования. Предложения не могли быть приняты, так как не имелось кворума.
Одно из предложений звучало так:
Обратится к Губернатору МО об внесении изменений в ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11.02.2009 г. N 57-ПП "О СОВЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" учесть качественный состав Совета, в соответствии с пунктами 1/5 и 1/7, 2/2 статьи 8 ФЗ от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". 
Принято не было, ввиду отсутствия кворума. Но было рекомендовано саамской общественности обратиться самим с обращением к Губернатору МО.

 
Источник: Kola Saami Radio
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать