-
SapmiRating: 0

Продолжается прием заявок в конкурсную программу Баренцева Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ-2013) и на участие в волонтерском лагере БЭФФ-2013

Продолжается прием заявок в конкурсную программу Баренцева Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ-2013) и на участие в волонтерском лагере БЭФФ-2013
views: 29. Today: 1
19-02-2013 | 17:43

Продолжается прием заявок в конкурсную программу Баренцева Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ-2013), который пройдет с 24 по 28 апреля в Петрозаводске - столице Республики Карелии. Согласно условиям приема заявок на конкурс международного некоммерческого экологического кинофестиваля БЭФФ принимаются фильмы, созданные только в 2012 году, и даже совсем «горячие», выходящие зимой 2013 года. Киноленты не должны быть выложены для просмотра в Интернет, зато должны быть обязательно на языке оригинала и иметь английские субтитры. Игровые художественные фильмы могут быть любого жанра: триллер, драма, комедия, мелодрама, но, конечно, должны раскрывать в той или иной степени взаимосвязь современного мира, человека и окружающей среды, поднимать социальные вопросы современности, экономики природы и устойчивого развития, влияние передовых технологий на окружающую среду, и ,наконец, красоту мира. Но в первую очередь, это должно быть качественное, хорошо сделанное кино, чтобы заставить зрителей переживать и радоваться вместе с героями, узнавать новое и видеть перспективу жизни в гармонии с природой.
В течение 5 дней кинофестиваля будет показана международная конкурсная профессиональная программа. Уже сейчас пришло большое количество заявок, как из России, так и из других стран: Германии, Турции, Норвегии, Финляндии, Швеции, Латвии, США, Ганы. Это полнометражные художественные и документальные фильмы, короткометражные ленты, анимация .
Уникальностью кинофестиваля БЭФФ в этом году стало введение новых номинаций, например, “Природа и малые народы”. Ведь именно малые народы бережно сохраняют свои традиции и также относятся к природе. В этом году впервые введены номинации «Карельский взгляд» и «Фильмы о Карелии», а в короткометражной программе появилась молодежная номинация «Дебют», на которую принимаются работы режиссеров с 14 до 30 лет. Победители в 9 номинациях по решению профессионального жюри получат звания лауреатов, дипломы, статуэтки БЭФФ, будет вручен приз зрительских симпатий. Также партнеры кинофестиваля утвердили специальные призы.
В рамках кинофестиваля планируются творческие встречи режиссеров со зрителями, профессиональное общение деятелей кино, организаторов кинофестивалей, экологов, открытие фотовыставок, ретроспектива фильмов, проведение мастер-классов ЭкоАрт, Эко Мода, курсы по видеоискусству, экологические акции, конкурс детских рисунков на асфальте.
До 1 марта также можно подать заявку на участие в волонтерском лагере БЭФФ-2013, который пройдет с 19 по 29 апреля в г. Петрозаводске. Приглашаем желающих из Карелии, регионов России и других стран. Знание иностранных языков приветствуется. Ограничений по возрасту нет.
Впервые кинофестиваль проходил 3 года назад в Петрозаводске и назывался «ЭкоЧашка» по аналогии и в партнерстве с московской «ЭкоЧашкой». Но уже тогда появились специфические северные черты, карельская особенность, фестивали-партнеры из других регионов России и стран, концепция. Поэтому было решено создать вместе с партнерами из Баренцева Евроарктического региона и Северной Европы свой экологический кинофестиваль, который уже со своего старта весной 2012 года задал очень высокую планку. Для конкурсного показа из 80 заявок были отобраны фильмы из Канады, Испании, Папуа-Новая Гвинея, Финляндии, Нидерланды, Швеции, России. В главном конкурсе состоялось 5 Всероссийских премьер, а фильмы-дипломанты продолжили свое торжествующее шествие и получили потом награды на кинофестивалях мирового уровня. Примечательно, что фильмы известнейших режиссеров, поднимающих актуальные мировые проблемы, встретились только на БЭФФ-2012 и конкурировали друг с другом. После киносеансов проходили жаркие дискуссии с участием зрителей, экологов, органов власти, депутатов, представителей общественных организаций. В дни фестиваля Петрозаводск превратился в столицу экологического кино, креативных технологий, здорового образа жизни, демонстрации творчества из природных материалов и моды из вторичных натуральных тканей.
Баренц Экологический Фильм Фестиваль в 2013 году будет посвящен 20-летию Баренцева Евро Арктического региона и 20-летию сотрудничества Республики Карелия и Королевства Норвегия.
Учредители кинофестиваля - Международный молодежный клуб «Сольвейг» при Карельском республиканском общественном движении дружбы «Карелия-Норвегия», ООО Агентство «Анфас». 
Генеральные партнеры кинофестиваля - Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге, Национальный парк «Водлозерский», Всемирный фонд дикой природы.
Партнеры кинофестиваля – ООО «Киноцентр «Калевала», АУ РК «Центр культуры «Премьер», Профком студентов ПетрГУ, Губерния Тромс (Норвегия), Гете-Институт, Финский фонд кино.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте Фестиваля http://beffest.com/ или по эл. почте beffest@gmail.com.

Source: beffest.com
Comments
Leave a comment
Login
Publish