SapmiRating: 0

Мертвые языки «оживут» за несколько часов.

17-02-2013 | 09:37
views: 1/110
Мертвые языки «оживут» за несколько часов.

Американские ученые изобрели новый метод реконструкции языков, которые сегодня считаются мертвыми.

Мерянские энтузиасты в течении последних лет по крупицам собирают сведения о своем языке, и в будущем, специальные компьютерные программы позволят нам восстановить язык наших предков. Одна из таких программ была недавно разработанна учеными Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Обычно реконструкция языков продолжается годами. Новые программы делают эту работу в течение нескольких дней или даже часов. Благодаря таким возможностям, ученые смогут уже очень скоро реконструировать протоязыки, из которых произошли современные.

Один из разработчиков ванкуверской программы Александр Бушере-Кате рассказывает:

"Мы надеемся, что наш алгоритм сделает революцию в исторической лингвистике и изменит ее примерно так же, как статистический анализ и вычислительные мощности компьютеров изменили эволюционную биологию".

Компьютер ищет связи через анализ на уровне самых простых звуковых элементов, из которых состоят слова. Впоследствии данные по десяткам тысяч слов объединяются при помощи статистических алгоритмов, которые шаг за шагом восстанавливают облик древнего языка.

Система проверена на 637 языках Азии и региона Тихого океана. Лингвисты подчеркивают, что новая компьютерная программа очень быстрая, но все же пока не очень точная. Поэтому для подробного анализа ее выводов нужен человек.

Source: merjamaa.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish